コメント
ゆうごすちん
次男の友達が3歳でしてましたよ。
「ひとりっ子の予定だからたくさんしてあげたいの」ってことでした(・∀・)
長男の時は3歳でするなんて聞かなかったのでここ数年の話ですよね、きっと。
なのでうちはした2人も5歳しかしないです。
睦月
3歳は髪結いの儀。5歳は刀の儀だったかな袴の儀だったかな…3歳は男女ともにお祝いして良いようなので、長男の時は3歳で神社へスーツを着せて行きました。宗教的なモノが嫌いな主人なので御祈祷はせず、両親と一緒にお参りだけ。あとは食事して帰りました。
5歳がメインなので、その時はちゃんと写真館へ行って袴を借りて撮りました。
下の子も3歳なので同じようにするつもりです。
-
なぎまま
コメントありがとうございます!
髪結いの儀、刀の儀とかあるんですね!!
初めて聞きました☆
お参りと食事もいいですね!
とりあえず着物が無料でレンタルできるので一度神社に電話してご祈祷予約いるようなら予約してみようかなー?
予約なしで当日受付してくれるなら子供たちの体調次第で決めようと思います☆- 8月7日
-
睦月
無料レンタル出来るならせっかくだから記念に着てみては?一生に一度の3歳ですから(^^)
食事に行かれるのでしたら子供の着替えを忘れずに!
良い記念になると良いですね☆- 8月7日
-
なぎまま
ですね!
着せて神社に行ってご祈祷するならして、お着替えして食事して帰りたいと思います♡- 8月7日
ぴーちゃん
我が家も長男3歳の時に6月に早撮りしその後11月にレンタル衣装でご祈祷しました☻
地域によるのかもしれないですがうちの周りはみんな3歳からご祈祷してます!
次男は早生まれなので次男の七五三は来年にまわして、長男の5歳と次男の3歳で早撮りとご祈祷を一緒にしようとおもってます!
3歳でご祈祷してはいけないなんて無いので せっかく予約されてるなら是非行かれてください♡
袴でちょこちょこ歩く姿は3歳にしかない可愛さですよ😁💕
-
なぎまま
同じ流れっぽいですね!
地域性は大きいですね!
私の周りでは写真撮りはよくきくのですが、ご祈祷はあまり聞かないのでどうしようか?
でも折角着物レンタルできるしご祈祷もやったほうがいいのか?
悩んでました!
袴でちょこちょこ♡
スタジオでめちゃ可愛かったです꒰✪ૢꇵ✪ૢ꒱ෆ⃛ෆ⃛ೄ- 8月7日
-
ぴーちゃん
そうですね♡
でも元気に育つように、、ですからご祈祷してもらうにこしたことはないです!
せっかくレンタルして神社に行かれるならご祈祷料が5000円ほどかかりますが、ご祈祷してもらったらと思いますよ(o^^o)
大きい神社だと問い合わせると11月は予約は不要でした!七五三シーズンは毎日たくさんの方が来られて何人か集まればすぐにご祈祷が始まる感じでした!
神社に問い合わせてみてください♡- 8月7日
-
なぎまま
そうですよね!
元気に育つように♡
ですもんね!
地元ではそこそこ有名な神社ですが1回予約いるのか問い合わせてみます!
ありがとうございました(^^)- 8月7日
なぎまま
そういう理由なら沢山お金かけてあげれますし納得です(^^)
私も兄がいますが七五三ってやはり男の子は5歳だけと思ってました!⇧って30年も前の話(笑)
ここ数年の話に納得です☆
3歳でもご祈祷してるのか?一度神社に電話してみようかと思えてきました!
ゆうごすちん
バレンタインと同じく、ビジネスで言い始めたのかな~と思ってました(笑)
地域によって違うのかもしれませんね。
あと3歳だと袴を着て祈祷の間じっとしてるのも次男は無理だろうと思ったのもあります(^^;;
なぎまま
ビジネスは大いにありそうですねε⁃(˃᷄ॢε ॢ˂᷅ ๑))
私の周りでは風習としてはないので、やりたければどうぞ!って感じですかね?
6月にスタジオで撮りましたがすごく可愛かったです♡
そしてすっかりお兄ちゃんになったなぁ(*´罒`*)ニヒヒ♡とニンマリでした♡