※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
お金・保険

医療費控除の確定申告について教えてください。12月分の明細書を捨ててしまった場合、申請できないでしょうか?申請方法はありますか?

医療費控除の確定申告について教えて下さい。
11月分までは請求すれば保険組合から明細書が届くのですが、12月分は3ヶ月過ぎないと発行できないとのこと。
なのに12月に支払った医療費の明細書を捨ててしまいました…この場合12月分は申請すること出来ないですよね…?
申請出来るやり方とかありませんか…😢?

コメント

医療費控除だけならば確定申告期間でなくても大丈夫です🙆‍♀️12月の明細到着後に申告すれば大丈夫ですよ。

• えり

えり

そうなんですか❤️
    ありがとうございます😊

• 1月8日
さえぴー

すでに年末調整は済んでいて、そこからプラス医療費控除を受けたくて確定申告するのであれば、ただの還付申告になり上の方が仰る通り期限過ぎても5年以内に申告すれば大丈夫です。なので12月分のを取り寄せてからでもOKです。

個人事業主だったり何らかの事情で必ず確定申告しなければいけない人だと還付でも期限内にしなければなりません。ただその場合でも、予想ですが去年コロナで期限が1か月延長したので今年もその可能性あります。もし延長すればギリギリ間に合うかと。

• えり

えり

ありがとうございます😊
    12月分を取り寄せてから申告します✨✨

• 1月8日