※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

イデコと積立NISAについて教えてください。どうですか?勉強してから始めましたか?今年から始めようと思っているので、メリットデメリットを教えて欲しいです。

イデコと積立nisaやってる方いますか?
ぶっちゃけどうですか?
また勉強(本読んだり)してから始めましたか?
今年から始めようと思ってるんですけど、、、
メリットデメリットもあれば教えて欲しいです!
その他にも何かあればお願いします🙇‍♀️

コメント

積立ニーサしてます!!
今のところは増えてます!!✨
一応YouTubeとかみてから最初は少額からはじめました!!
デメリットは元割れする可能性があることですかね!!

あゆ

イデコとnisaやっています。
nisaは5年、イデコは4年くらいやっていますが、今株価が良いのでとても順調です。
イデコは現状は利回り8.5%です。
nisaは株主優待狙いもあるため、積み立てnisaにはしていません。

どちらも選ぶ商品や情勢によって利回り変わってきますので良いとも悪いとも言えませんが、勝手に積み立てて貯まっているのは楽ですし、イデコは税金対策になりますので、私はかなり重宝しています。

ただ、資産運用なので元本割れのリスクも了承した上で始められると良いと思います!
(イデコで定期預金を選べば利率はほぼ0ですが、元本割れのリスクもなしです。)

企業型の確定拠出年金とつみたてNISAやってます。
それぞれ、15%~20%の含み益です。
(同じくらいマイナスになるリスクはあります)
私はあまり勉強せずに始めましたが、今はYouTubeで勉強できますよ。実践が一番の勉強です!
私にとってはメリットしかないです。リスクを取らないのがリスクの時代だと思ってるので。

はじめてのママリ🔰

まとめてすいません💦

コメントありがとうございます🙇‍♀️
徐々にやっていこうと思います🥰