※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

新築戸建に住んでます。まさに今もですが、夏になると4時〜6時以降は外…

新築戸建に住んでます。
まさに今もですが、夏になると4時〜6時以降は外が明るすぎて眠れません。
寝室が3階、新築なので1階にしか雨戸がありません。

間取りの変更はできないですが、同じようにお困りの方がどのくらいいるのか知りたいです。
また、対策をしてる場合はどんなことしてますか?
あと、戸建で1階か2階が寝室の雨戸無しの場合は日差しや明るさはどんな感じですか?

コメント

あーぴっ🌼

窓に遮光カーテンとかもつけれない感じなのですか?!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

大きな窓には遮光カーテンと厚手のカーテンつけてます。
    そこだけは、厚手のカーテンのおかげで明るさをふせげてます。
    小さい窓1つとカーテンレールの無いくらい小さなオシャレ窓に悩んでます。

寝室にオシャレ窓はかなり不要です。

• 8月7日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

そうなのですね💦光がきになりすぎるのであればアイマスクして寝てみるとかはどうですか?昼間とかに寝たい時はそうしています✨お部屋の見た目などを変えずに真っ暗を堪能できますよ♬(笑)それに寝付けない時無理やり目を瞑ってられるのでいつの間にか寝てたりする事もあります✨

• 8月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ホームセンターで総額があまりにも高額になるようでしたら、アイマスクを付けたいと思います!

• 8月7日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

アイマスクなら100円でも買えるし種類も結構あるので使ってみてください♬あたし的にはフカフカしたアイマスクが気持ちいいかなーって感じです✨

• 8月7日
やみつきホルモン

遮光カーテンにしてますか?
うちも寝室が東向き?で朝日がガンガン入ってくるのですが、遮光カーテンをしてるので朝も暗いままです。隙間からほんのり光が入ってきますが。
夜にカーテン閉め忘れてレースカーテンだけにしてると朝日とともに起きちゃいます(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり、レースカーテンだけだと起きちゃいますよね!
    うちの場合は薄手のカーテンにしてるので、更に厚手のカーテンを買って付けようと思います。4面あるから出費がすごいですけど。

• 8月7日
ちぃ

遮光性の高いカーテンを使うしかないかと…(´・ω・`)
うちも寝室の雨戸ありませんが、遮光・遮熱の分厚いカーテンをしっかり締めて寝ています。
カーテンが長めなので、下に光が漏れることもなく、問題なく寝れています!
隙間が開いてると明るくなってしまいますが…

どうしても嫌だということであれば、私の友人は窓にアルミ箔でガッツリ遮光していました(笑)
ただ、アルミ箔貼っちゃうと常に暗いです(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

分厚いカーテンとアルミ箔、真似したいと思います。

• 8月7日
エリチン

うちは遮光カーテンしています。
少し光が漏れますが、全然暗いままです☆

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり、遮光カーテンか分厚いカーテンの二択ですよね

• 8月7日
さっちゃン♡

うちも天窓からの日差しで目覚めます!!笑
100均のアイマスクつけて寝てますが、光入ってこないので逆にいつまでも寝てられるので困ります!笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

天窓も明るそうですもんね。
    アイマスク、あまり付けた経験がなく慣れないのですが快適そうですね〜✨

• 8月7日
720

うちも既成サイズのカーテンがない小さな窓に困ってます(°_°)
一応分厚い生地のカフェカーテン?つけてますがやっぱり遮光じゃないとどうも明るさが気になります。

ニトリとかでオーダーで頼むのも高くて‥とりあえず我慢してますがこんなとこにこんな窓いらないといつも思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも、分厚い生地のカフェカーテン付けてますが、既成サイズだとぴったりなのがなく光や太陽が差し込んですごく眩しいです(笑)
    ほんと、寝室には窓はあまり要らないですよね。レールの無い小さな窓は特に要らないです〜〜

• 8月7日

うちも雨戸がなく、小窓が寝室に2つ…夏になると娘が超早起きで困ってました。笑

で、今年は厚めの布?カーテン?をダイソーの突っ張り棒でつけてみたら寝てくれるようになりました☆

ほんと、寝室は必要ないですよね!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

娘さん、ゆっくり寝てくれてママも安心ですね。
    私もホームセンターとかニトリを回ってみようと思います。

• 8月7日
☆★

カーテンレールは1万位出せば自分で付けれるものが売っているみたいですょ💡😁

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですか⁉︎
    そんなにお安い物があったとは…
    見に行ってみます。ありがとうございます。

• 8月8日