周囲から性別を言われることにストレスを感じ、家族の反応に戸惑う女性。性別に関わらず喜んでほしいが、周囲の期待にプレッシャーを感じる。健診後の質問も嫌だと感じている。
まだ性別がわからずなのですが
周りから『お前はまた女だ』とか
『どうせうちの家系は女しか生まれないから女だよ』
って言われます。
義母には10週くらいの時に妊娠しましたという報告をしたら
『息子(旦那)の負担になるから堕ろしなさい』
って言われて
私は絶対に堕ろす選択はしたくなかったので
それを言われてから連絡してなかったのですが
ある日突然変わって『赤ちゃん楽しみです』や
『男の子だといいですね』って言われるようになりました
堕ろせと言ってきたくせに自分希望の性別も言ってきて
ストレスしかないです。
私はどっちの性別でも嬉しいので楽しみなのですが
周りに報告するのがとても嫌です。
健診が終われば『性別はわかったの?』
って絶対聞いて来るので...
なんで私の家系は、男女で欲しがるんだろう。
どっちの性別だったとしても喜んでくれる家系がよかったな。
- ぽぽ(3歳6ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
いや、負担て。
お前の息子が出したんですよー🤣🤣🤣
勝手に妊娠するとでもおもってるんですかー!!
(」=´▽`=)」{ブラジルの人聞こえますかーーーー
旦那さんは知ってるんですか?おろせと言われたから、会わせません。性別しか気にしない人がおばあちゃとかいらないと言ってやりたい🤘
たこ
義母…すごいイラッとしました。
他人の私でこんなにイラッとするって事はぽぽさん相当来てると思います😭
性別関係なく我が子が元気に産まれてきてくれたら親は幸せですよね😌
-
ぽぽ
コメントありがとうございます🙇♀️
本当にそうなんですよね、、、
なかなか授からない方や流産してしまった方...たくさんいてそれなのに、簡単に堕ろせと言ってくるのがよくわからなかっです。
義母も過去に堕ろしてきたことがあるらしく私はあの時堕ろしてよかったと思ってるらしくもうそこの時点で分かり合えないなと思いました🥲- 1月7日
みー
私も同じ事を言われてきました...
「また男の子だ」
「お互いの家系的に男の子しか無理」
「男の子だよ絶対」
「家系的に女の子なんて産めないよ」
など旦那の両親、親戚に言われ続けました。
出産後も、たまに言われます。
親世代の方達って男女で欲しがりますよね...
ストレスだし悲しいですけど、ぽぽ様の為にも赤ちゃんの為にもストレスは溜めないようにしてくださいね💦
私も性別なんて気にしない家系で、赤ちゃんが出来た事に純粋に喜んでくれる家系がよかったです...
-
ぽぽ
みーさんも同じこと言われてきたのですね🥲
出産後も言われるのはしんどいですよね...
結局うまく男女だったらなにも言われないんだろうけどそれでみんなの思い通りになってもすごく嫌という複雑な気持ちで...😰
今は言われたりとかしないですか?🥲みーさんもストレス溜めないようにしてください🥺🙇♀️- 1月7日
はじめてのママリ🔰
えー最悪ですね。
もう孫と会わせなくてもいいんじゃないですか。
性別を人に押し付けるひとほんとうざいですね。
姉妹でも姉弟でもいいじゃないですか。
-
ぽぽ
本当にそうなんですよね。
どっちでも授かる事じたいが奇跡なのにそれで性別も文句言ってくるってわがまますぎますよね😰- 1月7日
はじめてのママリ🔰
職場のおばあちゃんに、次男の子がいいでしょ!ねっと言われました。
私は女の子がよかったです。決めないでほしいですよね。
おろせとか意味わからないですね
-
ぽぽ
産むのも育てるのも自分なのでどっちでもいいじゃんって思いますよね。
堕ろせの言葉は一生忘れません。それで会いたいなんてわがままにも程があると思いますよね😩- 1月8日
ままり
そもそも2人目で女しか産まれないとか訳わからないですよね🤷
10人連続で女だったらまだそうかもーとか思いますけど😂
そんな負担になることいってくるやつなんて無視無視ですよ!!
-
ぽぽ
確かに、10人とかだったらそれ言われても納得しちゃいますけどまだ二人目なのに...
そうですよね!!
もう無視します!勝手に言ってろー。って心の中で思ってます😓- 1月8日
ままりままり。
うちの家系云々はどなたの言葉ですか??実母さんですかね??
因みにうちの実母は姉妹、私も姉妹ですが、伯母達には息子もいますし、実父も兄妹で妹側には息子娘といます😊。
だから家系とかあまり気にしなくていいと思いますよ。
性別を決める遺伝子?があるのは男性側みたいです。私も娘のとき色々不安で調べたらそう書かれているのを見つけてそこからまー気楽でした🤣
うちも色々あり娘は1歳手前から義父母には会ってません😊。義母には「男の子だったら瓜二つだったのにねぇ」って夫不在のときにいわれました。
産後2日とかできて、義母の姉までつれてきて1時間滞在からの義父には抱かせないをやってもう怒り心頭でした😂😂😂
-
ぽぽ
実母と祖父母です😩
確かに性別は男性側って聞きました!
私も堕ろせの言葉は一生忘れられないので義母には会わせないつもりです!
気にしないように生活します、ありがとうございました🥺- 1月8日
-
ままりままり。
女の子でもいいじゃないですかねー😊!
うちは主人が長男なのでさすがに男の子がよかったとか言われるかな💦と思っていましたが、義父は女の子いいなーって凄く喜んでくれました。
そして実父もさすがに孫まで女はあれかなと思ったら…まあめちゃくちゃデレデレしてます🤣。
因みに主人は女の子がほしいなぁと言っていたので性別わかったときに既にめちゃくちゃにやけてました🤣。
さすがにおろせは酷いですね😢息子の負担、て…😓あれ、義母さんは妊娠した経験ないんですかねぇ😂
息子に負担だとかでなく、しっかりしろよくらい言って欲しいですよね💦
まー、暫くまだコロナもあるし…お腹の赤ちゃんと娘さんの成長に注力しましょ😊。- 1月8日
ぽぽ
知ってます!
ありがたいことに義母は私が住んでいる所から結構遠くにいるので上の子もまだ一度も会わせてません!(コロナもあったので...)
義母はあんなこと言って本当にごめんなさいって言ってきてくれましたが、その後に、性別は男の子がいいですねって言ってきましたし、私の中では堕ろせの言葉は一生残ってますので会わせる気もおばあちゃんだと思っても欲しくないとは旦那に伝えてあります🥲