※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの起床時間について相談です。朝5時や6時に起きて授乳後、また寝てしまい、次に9時近くに起きる状況。生活リズムを整えるために、7時に起こすべきでしょうか?

4ヶ月の赤ちゃんの起床時間について教えて頂きたいです。
娘はだいたい9時過ぎ頃に起きるのですが、生活リズムを整える為には寝てても7時には起こしてあげた方がいいのでしょうか?😥
朝方の5時か6時頃に起きて授乳した後にまた寝ちゃうのですが、そこから寝ると次起きるのが9時近くになってる状況です。
授乳した後は寝室のカーテンを開けて明るい光が入るようにはしているのですが、私も眠たくて一緒に寝てしまうので、起きるまで寝かしてしまってます💦

コメント

ママリ

4ヶ月ならまだいいんじゃないんですかね😊
冬は日が昇るのも遅いし、春頃になったらもっと早く勝手に起きるかも😀
起床時間が10時なら今後の離乳食の時間も考えてもう少し早い方がいいかなと思いますが、9時ならいいんでないですかね🤔✨
ちなみにうちは、冬になってから8時半起きで
夏は7時位でした。
健康的だなと思ってます(笑)
寝る時間はずっと変わらないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなってすみません💦回答ありがとうございました😊!
    お子さん、早起きで健康的ですね😆
    うちも寝る時間は変わらないんですが、まだまとまって寝てくれる時が少ないので、6時とかに起きちゃうと、自然に次起きるのが遅くなってしまって…
    でもうさゆさんに9時でも大丈夫と言われたので、気長に早起きしてくれるのを待ってみようと思います笑

• 1月9日
にぼし

娘も大体朝の5〜6時で一度お腹を空かせて授乳していますが、その後は起きなければ9時前後まで寝かせてから起こしています😋
ちなみに、その前に目が覚めて起きた時は7〜8時台に起床させます。

着替えて起床するタイミングまではカーテンを閉めたままにして、カーテン開けて明るくしたら起きるんだよーって感じでメリハリつけるようにしてました💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなってしまいすみません!回答ありがとうございました😊
    そうなんですね!うちは7時に起きることがあまりないので、その時間にお腹を空かせて起きれば起床させようといつも思うのですが、なかなかうまくいかず😅
    メリハリつけるの大事ですよね!家のカーテンが遮光なので早めに開けないといつも薄暗いのでそれで起きないのかなーと思って、いつも早めに開けちゃってました💦

• 1月9日