※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

130万の扶養内で働く場合、交通費は含まれるか、時給×時間が130万内なら大丈夫か、1年で130万以内かどうか、月給が11万になったらアウトかどうかはどう判断するかについて教えてください。

扶養内130万で働く場合、交通費は含まれますか?
単純に時給✖️時間が130万内なら大丈夫ですか?

また、1年で130万以内なら🆗なのか、一月でも11万になったらアウトなのかはどうやってわかりますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

130万の場合は総支給額で見られるので、交通費等も含まれると思います💦

また、年間で130万を超えなければ良いので、単月で11万になる分には他の月で調整できれば問題ありません。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!

なんか連続で超えると社会保険に入らないといけない場合もあるみたいなこと聞いて…💦

主人の会社関係なく、年間130万まで稼いで良いんでしょうか??

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご主人の会社の健康保険組合がどのように規定しているかによって変わってくるので、健保に問い合わせた方が良いです💦答えになってなくてすみません💦

• 1月7日
  • ママリ

ママリ

全然大丈夫です!
    ありがとうございます!

• 1月7日
ひなた

交通費も含みます。
130万は1年の合計ではなくて今後1年130万以内なので毎月約108,000円以内にする必要があります。

加入している健康保険組合によって1ヶ月ならオーバーしてもOKや1ヶ月でもNGなど違うので、ご主人に確認した方がよいと思います😊

• ママリ

ママリ

やっぱりたまに超えていいか、超えたらダメかってありますよね!

主人も分からないと思うのですが、主人が会社に聞いて貰えば良いんでしょうか??
    その際何て聞いたら伝わりますでしょうか😣💦

• 1月7日
しのすけ

うちは3ヶ月連続で103888円を超えたらアウトです。
なのできちんと確認された方が良いですよー😂

勿論交通費も手当も込みで130万です!

• ママリ

ママリ

それはどのように確認されましたか?😣💦

• 1月7日
  • しのすけ

しのすけ

会社ではなく入ってる社会保険の種類によるので、そこに問い合わせされたら良いと思います。
    社会保険の扶養は年130万未満でいいのか、月計算なのか、と聞かれたら良いかと思います!

• 1月7日
  • ママリ

ママリ

私が直接健康保険組合に連絡しても良いのでしょうか😀

• 1月7日
  • しのすけ

しのすけ

被保険者なので直接連絡されて大丈夫ですよ。
    月いくら超えたら駄目とかありますか?と問い合わせされて下さい。

• 1月7日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    確認します🙇🏻‍♀️

• 1月7日