※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こう
住まい

これがいわゆるマイホームブルーなのか…?っくらい毎日家を買ったのは失…

これがいわゆるマイホームブルーなのか…?
っくらい毎日家を買ったのは失敗だったんじゃないかって考えてしまいます

土地代が高く予算オーバーしていて、住宅ローンは今の賃貸の家賃より3万も高いです
しかも土地が60坪に対して家は28坪
LDKが17.5畳(隣接の部屋なし)なのも気になります

予算の関係上坪数は増やせず、打ち合わせ段階では広いと掃除大変だし子供たちが成長したらちょっと狭いかもだけどそれも数年だよねーと思ってました
けど、日が経つにつれ狭すぎるんじゃないか、ローンを払っていけるのか…
もう毎日もんもんとしてしまって、来週は上棟も控えてるのに楽しくありません

同じような状況の方、どうやって前向きになりましたか?
同じくらいの坪数の方LDKの広さの方、家は狭くないですか?
どなたか前向きになれるような言葉ください
落ち込んでるので厳しいお言葉はやめてください🙇

コメント

りん

我が家は土地28坪建坪も28坪
リビング20畳です!
正直大きいお家見ると羨ましいですがやっぱりデザインは自分のお家が好きなのでやっぱりこのおうちで良かったー!と思います☺️
住めば都です😁

• こう

こう

コメントありがとうございます😭

狭さ感じませんか??
    インスタはほんっとに素敵な家ばかりで悲しくなるので見るのやめました😂
    お友達呼んだりすると狭いなって思われないかな…とか余計な心配もしてしまってます💦

住めば都…そうなりますかね( ;∀;)
    でも確かに、ちゃんちゃんさんのおっしゃるように、外壁や床の色などは楽しく決めれました✨
    今はまだ完成もしてないですし、イメージがつかないだけかもしれません

シミュレーション用の写真などまた見返してみようと思います😊
    ありがとうございます✨

• 1月7日
  • りん

りん

特に感じません!
    インスタとか見るとひろって思うけど広い代わりにスーパーまで車で1時間かも?!とか広角カメラで撮ったら結構広く見えるので撮り方とかもあるかもとか考えます笑笑
    サンルームとか洒落たものはないですが生活感のない部屋が好きなので狭い分ものを無駄に物を増やさず暮らせてます☺️
    来る人には広い!って言われるしその人の価値観ですよね😁
    リビングは開放的に見せるためにカーテンは白で天井付けテレビは壁掛けなど部屋を広く見せるための工夫をいくつかしてます✨

• 1月7日
  • こう

こう

そうなんですね✨
    みなさん優しくて自分が考えきれなかった点を教えていただいて感謝です😭

確かに広角カメラだと広く見えますよね笑
    そうですね、物を少なく!ですよね💪
    なるほど~!!!
    工夫を教えていただいてありがとうございます🙇‍♂️
    テレビは壁掛けにしてないので、カーテンは白系選んだりしてみようと思います!
    ありがとうございます🙏✨

• 1月7日
な

70坪に30位の家建ました!
雪国なので雪投げ確保の意味もありますが、友人が来たら車とめれるし家庭菜園の場所も確保してます🧑‍🌾
子供も敷地内で遊べてるし、部屋の大きさも4人家族の予定なのでちょうどいいです😊

• こう

こう

うちも駐車場は広めにあるので、来客があったときは停めるところに困らない…
    なっちゃんさんのおかげでいいところ再確認です🙆‍♂️

4人家族でちょうどいいんですね✨
    ちょっと前向きになれてきました😌

ありがとうございます✨

• 1月7日
にゃ

住めば都だと私も思います😊

前に住んでいたところがとっても狭くて地域的にも治安が良い方でもなくあまり好きではなかったのですが、住んでいるにつれ良いところが見つかって落ち着いてきました😌

今マイホームですが、前に比べて田舎でだいぶ不便なところになりましたが😅ここはここで、穏やかに過ごせそうだし、慣れたらなんとかなるかな〜と思ってます!!

• こう

こう

住めば都、そうなりますかね( ;∀;)
    確かにずっと住んでると、いいところもだんだん見えてきますし、馴染んできますよね

穏やかに過ごせるってすごく大切なことですよね💕
    私もそうなるといいな😌
    ありがとうございます✨

• 1月7日
ママリ

うちの家29坪です❣️
土地代が予算オーバーで家が小さくなりました😂
私も同じようにマイホームブルーになって、家が狭いのが憂鬱だとママリで相談させてもらったのですが、狭くても家族みんなが仲良く笑顔に過ごせるのが大事と言ってもらって前向きになれました❣️インテリアで広く見せる方法もありますし、子供たちはいつか独立していくので家が無駄に広くても仕方ないしと気持ちを納得させました!
LDKは18畳くらいなのですが今のところ家族3人で狭いとは全然感じないです!おっしゃるように毎日の掃除が楽でいいかなと思ってます😊笑(インスタとかで広いお家を見るとやっぱりすごく羨ましく感じますが😂💦)
ローンもうちも賃貸の時より高い上にボーナス支払いがあるので贅沢はできませんが、一応ファイナルシャルプランナーさんの計算では払っていけると言われたので、無駄なものとかは買わずになんとかがんばろうと思ってます☺️
住み始めればこれでよかったと思えると思いますよ♪インテリアとか家具とかのイメージ膨らませて楽しいこと考えましょ💕

• こう

こう

坪数や経緯同じですね…!

なるほど😭
    確かにそうですよね!!
    一番大切なことなのに💦
    狭いかなとかローンとか、友人呼ぶの恥ずかしくならないかなとか余計なことばっかり考えてました😣

やはり掃除が楽なのはいいところですよね💕
    同じようなLDKの広さ、狭いと感じないとのことで希望が見えてきました✨

鬱々としてて、インテリアのことまで頭まわらなかったので、ネットで色々見てみようと思います💘

心が浮上してきました✨
    ありがとうございます!

• 1月7日
💋

色々考えますよね!
基礎だけとかだと余計に狭く見えますし💦
うちは店舗兼住宅なので85坪の土地に28坪の家と10坪の店舗で残りは全部駐車場です!
お子さんは2人予定ですか?
それだったらちょうど良いと思いますよ!!
うちはソファもリビングテーブルも置かず、テレビを見る時はダイニングテーブルか、テレビ前のラグに座って見てますが全然狭く感じませんよ!
どっちも置くと狭く感じると思います!!
子供たちが大きくなっても4人家族なら丁度良いかなと思ってます!

• こう

こう

ほんとそれです、今はまだ基礎のみなのでこんなに狭いの?!と余計になってると思います💦

同じ坪数ですね!
    子供は二人の予定です
    ちょうどいいですか?!
    ダイニングテーブルは欲しくて、ソファーは廃棄予定だったので、それで決めようかなと思います✨
    インテリア次第で広く見えると教えていただいたので、そこにも目を向けてみようと思いました

ちょうどいいとのコメント、めちゃ嬉しいです( ;∀;)

• 1月7日

LDKは18畳、隣接した洋室がありますが、暖房の効きを優先していつも閉めきってます!でも狭いとは感じないですよ😀むしろ賃貸のときより広くなったので、掃除機かけるのが面倒!とまで毎日思ってます😂

うちも土地が高くて32坪の土地に35坪の建物、車2台なので、庭なんてありません😂😂
60坪もあって羨ましいです!これから外も色々考えられていいと思いますけどね😁!

• こう

こう

コメントありがとうございます!
    18畳で面倒と思うほどですか?!
    希望が見えてきました✨

ありがとうございます😭
    そうですね、外もそこまでお金はかけられませんが、考えれますよね
    まだそこまで打ち合わせがいってなくて考えれてませんでしたが、家のことだけでなくて外こうにも目を向けたいと思います✨

うじうじ考えてて、外こうのことは忘れてたので、ありがとうございます!

• 1月7日
のぞみん

我が家は駅近の土地にしたので土地30坪に28坪の家です

そゆこさん同様LDKが17.5畳で隣接の部屋ないです

掃除もしやすいですし、リビングは圧迫感でないようにTVボードはロータイプ(引き出し収納多め)とカフェテーブル、3人掛けソファ(壁に寄せて)のみ置いてます

ダイニングテーブルは置かずでキッチンをステップカウンターにしたのでカウンターに並んで親子3人食事してます

家具などの配置を工夫すれば
狭くは感じないですよ😊

のぞみん

ちなみに我が家のリビングはこんな感じです

ラグは185×185cmなので広さの目安にしていただければ幸いです

• こう

こう

コメント、写真ありがとうございます!
    同じ坪数、LDKの方からのコメント心強いです✨

写真を拝見しましたが、狭く感じませんね😲✨
    インテリアまで考えが及んでませんでした配置や大きさなど、ぜひ参考にさせていただきます!

まだ建ってる段階でイメージも沸かなかったので、写真を拝見して実際にイメージしやすかなりました✨
    ありがとうございます🙏✨

• 1月7日