娘がトイレに入るのを怖がるようになり、トイトレが停滞中。保育園からプレッシャーも。効果的な対処法は?
トイトレについてです。
10月までは順調に進み、おしっこはトイレで出来るようになっていました。
が、11月に実家に1週間ほど帰った際、全自動に変わった実家のトイレはドアを開けると蓋が勝手にあくので、私のトイレに着いてきた娘はそれに驚いて、それ以来トイレの中に入るのを怖がり?躊躇するようになってしまいました😂💦
実家ではトイレでトイレすることはさせずオムツで過ごさせてました。
我が家に帰宅した次の日からまたトイトレを再開しようとトイレに連れていったら、トイレでおしっこしないと言うようになってしまいました😱😱😱
それからというもの、トイレに連れて行っても、しないと言う始末....😫
あれから2ヶ月経ちますが、トイレでおしっこできたらシールねとか、色々言っても効果なしです😭😭😭😭
言葉が達者な分、全然ダメです( ˃ ⌑ ˂ഃ )
何かいい方法ないでしょうか?😭
アドバイスお願いします...
4月から保育園ですが、園からなるべくトイトレ進ませておいてくださいって言われたてプレッシャーです😣
- あっちょん(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
コテツママ☆
トイレが怖いのなら、おまるとかですかね?
あとは便座カバーとかを娘さんの好きなキャラクターにしてみるとか!
あっちょん
おまる、買った方がいいですかね😭😭
一応家のトイレには入ってくるんですが、オムツでおしっこしたいと言ってくるんです😓
補助便座にはアンパンマンの便座カバー付けてます💦
コテツママ☆
オムツでした方が楽だと思ってる可能性もありますね💦
トイレトレーニングのおもちゃを置いてみるのとかどうでしょう?
あっちょん
あー確かにそれもありそうですね😭😭😭
トイトレのおもちゃですか😳
ちょっとやってみます!
ありがとうございます😊