※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

5歳の子供が夜のオムツが外れないことで悩んでいます。周りの子供は既にオムツを外しているため焦っています。夜のオムツを外す方法について相談したいです。

もうすぐ5歳になる子なのですが未だに夜のオムツが卒業できません💦
昼間のオムツは3歳半頃卒業したのですが、夜はまだダメで朝起きてオムツを見ても必ずおしっこしています…
今年の4月に年長になるし周りの子もみんな夜もオムツしてないみたいだし、さすがに焦ってしまいます。
どうやったら夜のオムツは卒業できますか?

コメント

やま

寝る前におしっこしてもだめですかね?

• りん

りん

コメントありがとうございます!
    毎日寝る前に必ずおしっこさせてから寝かせるのですが、ダメです😢😢

• 1月6日

幼稚園で以前働いていて、お泊まり保育でお子さんを見てましたが、クラスに数人は夜中オムツにはきかえてましたよ(^^)
あとは、夜中〜時に起こしてトイレに行って下さい、というお子さんも少なくなかったです💦
まだ焦らなくて大丈夫だと思います🙆‍♀️

• りん

りん

お泊まり保育オムツの子居たんですね✨
    年長になりお泊まり保育もあるし…と焦っていました😢
    焦らず様子見てみます😭💦

• 1月6日

夜は膀胱の発達具合によると聞いたので卒業させる方法は実際ないのかなーと思います😵
寝る前にトイレ行って、寝る前は水分少し控えるとかですかね💦

• りん

りん

そうなんですね💦
    寝る前にトイレ行かせているのですがなかなか😣
    水分も少し控えさせてみます!

• 1月6日
ままり

私はおねしょ覚悟で4歳過ぎからおむつはやめました!
夜おねしょしたらどれだけ気持ち悪いかを本人にもわかってもらいたくて1週間連続おねしょされましたが🙄それからぴたりとなくなりました!
たまにすることがまだありますけどね😂

はじめてのママリ🔰

同じく年中さんの娘がいます。未だに夜はオムツです😂
寝る前にトイレ必ず行かせていますがそれでも関係ないですよね😣

毎晩では無いですが1週間〜10日連続では続かない感じです💦私も怖くて外せないってのも有ります。

心配で小児専門の泌尿器科で相談した事もありますが2年生になるまで気にしなくていいよ!って言われました。

うちの年中息子もまだオムツです。寝る前にトイレ行かせてもダメです😣
小学校に入ってからかかりつけ医で夜尿症診てもらえるのでお願いしようかなーって思ってます🙂

はじめてのママリ🔰

こないだ5歳になりましたが
まだ取れてません😂
たまにしてない時もあるし
いつか取れるだろうし
あまり気にしてません🙋‍♀️!