コメント
ママリ
2022年度、つまり来年の4月から不妊治療が保険適用になり、これまで基本全額負担だったのが、3割負担になる予定です。
ただ、不妊治療ってオーダーメイド的なところがあって、ノーマルな治療以外に一部のクリニックで使用している薬や治療法などもあり、どこまで保険適用にするのか議論が進められているところです。
保険適用外となる薬や治療法があれば、一回の治療でこの部分は保険適用、こっちは保険適用外、と分けることができないので、もしかしたら保険適用外となる薬や治療法がでてきた場合、全額負担となってしまう場合もあります。
まだまだどうなるかはわかりません💦
ママリ
菅総理の支持率低下していて政権交代か?っていう話も出てるくらいなので、そもそもの計画も頓挫する可能性もありますし、仮に保険適用になったとしても人工授精まで、とか斜め上の決定とかも有り得るのであまり期待してないです。
はじめてのママリ🔰
体外受精も保険適用とは決まってないのですね💦💦
元々、妊娠は出来ていたんですが、一人目、四人目を子宮外妊娠で産めなくて卵管を全摘してしまい、方法が体外受精しかないんでとても期待してました😭
ママリ
菅さんがあれだけ宣言していて、早速この1月から助成金拡充となっているので、保険適用はほぼ確実だと思いますよ(*^_^*)細かい部分を調整中、ということです☺️
私も体外受精しか方法がないので、もっともっと不妊治療への理解と補助が進んでいくといいなと思います✨