※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama👧💜
子育て・グッズ

6歳差のきょうだいどう思いますか??皆さんが思うメリットデメリット教えてください🥺

6歳差のきょうだいどう思いますか??皆さんが思うメリットデメリット教えてください🥺

コメント

メリットは上の子が自分の事はできるしある程度の事はもうできるのでその点楽かなって思います。デメリットは、どうしても上の子が下の子を遊んであげる状況(一緒の遊びができない)で子育ても一からなのでなかなか終わらなさそうだなってイメージです🤔

はじめてのママリ🔰

ちょっと困るかな〜と思うのは遊び場所くらいかな?と思います。
6歳の子の遊び範囲ってかなり広いので、下のコ連れて行く時に困ることはあります。
パパ→上のコたち担当
ママ→下のコ担当ってかんじで二手に分かれて行動するときもあります!
優しいこなら、基本下のこの面倒見てくれたり遊んでくれたり、ママを手伝ってくれるのでメリットも大きいですよ😊

にゃ

メリット
・育休長くとれば、小学1年生っていう大事な時期に家にいられるかも
・歳が離れてけんかしない
・上の子が面倒をみてくれる
・上の子が少し手が離れるころなので、下の子のお世話をしっかりできる

とかですかね?

デメリット
・お母さんの年齢が高くなるかも?(これは人によっては全然問題なさそうですね!)
・一緒にきょうだいで遊ぶのは難しそう?(お世話はできるけど)
・中学と小学校、大学と中学の入学がかぶって出費が重なる

とかですかね?😊