2歳の子供が特定の行動をすることについて相談。言葉の発達が遅く、自閉症傾向を感じる。他のお子さんも同様の行動があるか知りたい。
もうすぐ2歳。
何かをしながら何かをする、ばかりです。
分かりにくくてすみません😅
こんな子っていますか???
例えばですが、
・ミッキーの絵本を読んだら車のおもちゃにまたがる
・ベビーカーに乗る時はおもちゃを持たなきゃNG(おもちゃは割と変わります)
・私が団子三兄弟を歌ったらキスしてくるw
・おさかなちゃん絵本を読んだらばあばにハグ
・ABCの曲を流しながら寝室のドアの開け閉め
などです。他にもいろいろあります。
最初は変わったことする子だなぁと思っていましたが、言葉も遅く10語程度で、最近自閉症傾向ありそうと思ってきました😅
発達相談は3月になってしまいますが予約しました。
皆さんのお子さんでこんな変わったことが好きとかあったら教えて頂けますか???
- ママリ(3歳7ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
ルーチンになってませんかね?うちも変なこだわりがあって以前ママリで質問させていただいたところ、「秩序感」と言うものを教えてもらって正にと思って納得しました🙃
ゆめ
秩序感という言葉があるのですね🙄
ほんとその通りです!
2歳前後は訳の分からないこだわりやルーティンが強すぎてとてもしんどかったです。笑
3歳前になってだいぶ楽になりました!
うちの子も2歳まで10語程度でした😅😅
今は3語分だいぶ出てきました!
-
ママリ
返信ありがとうございます😊
訳の分からないこだわり、まさにその通りです!3語文も出るとだいぶ会話ができそうですね!ルーティンは大抵1週間程度で1ヶ月続くものはないかなと言う感じですが、次々と出てきますw うちももう少しお話できることを期待しています!- 1月6日
-
ゆめ
ルーティンというのかうちは本人の謎のこだわりの思い通りにいかなければブチギレられてました😱😱
3語分は焦らなくても本当に大丈夫ですよ😆👌- 1月7日
ママリ
返信ありがとうございます!秩序感、調べてみました!
2歳前後でピーク、そんなものがあったんですね!子供の成長って奥が深いです。今のところ服とか場所にはあまりこだわり無いですが、これから出てくるのかなぁと言う感じですね!
退会ユーザー
服にこだわりがあったり(うちはこれも強いです)、場所だったり、動作だったり、何にこだわるかはその子によって違うみたいですね💦
動作で言うとうちは絶対マンション出るまでに石を一個拾います🤣