※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
montaro
妊娠・出産

出産時の医療スタッフの人数について質問したいです。自身の出産経験で、10人近くのスタッフが立ち会ったことに驚きを感じています。他の方の経験も知りたいです。

分娩時の医師・看護師の立ち会い人数。

凄いどうでもいい質問なんですが、ずっと気になってたので質問させて下さい💡

皆様出産…最後の取り上げのクライマックス、医師・看護師…スタッフの方は何人くらい周りに居ましたか?

私は1人目の際は、大量出血が有り…最終的に10人近く入室していました。
2人目は無痛分娩でしたが、最後急に進み…破水→スピード出産となり、コチラも10人近く(うち2人は麻酔科医)いらっしゃいました。

無事出産終えられて、感謝感謝は勿論なんですが…多くないか😲と毎度思っていました(笑)💦
因みに2人共大学病院で出産ですが、学生の立ち会いはお断りしていました。

私は主人の立ち会いも拒否していたので…恥じらいがあったのですが…10人近く…やっぱ恥ずかしいと言うか、気まずかったです😅
出血多量の時は、意識朦朧として中々危なかったんだとは思うんですが…朦朧としつつ、対応スタッフの多さにビックリしてました💦

皆様の経験談お聞きしたいです☺️

コメント

𝓡𝓲𝓻𝓲

1人目の時は医者1人の助産師さん2〜3人で
2人目は助産師さん1人だけでした😂

かなまま

私は、助産師さんと看護師さんに
医者が1人だったのですが、
途中子どもの心音が落ちて、
ヘルプで医者がもう1人駆けつけて
くれました🥺

(^o^)

一人目のときは、早産だったのもあり、助産師さん、産科小児科の看護師さん数名、先生で、10人弱はいたかと記憶しています。
二人目のときは、普通に分娩で助産師さんと看護師さんの2名でした!進行が早くて、先生は、胎盤のところから参加でした💦
ごめーん、シャワーしてて電話気づかなかったーと助産師さんたちに言いながら入ってこられました😅

晴日ママ

1人目
看護師2人
助産師1人
女医さん1人
合計4人
2人目
助産師1人
看護師1人
医師1人
助産学生2人
助産学生の先生1人
合計6人
3人目
医師1人
看護師2人
看護助手2人
合計5人で
助産師が居ないところだったので看護師と医師だけでしたが
看護師1人は股のところ
1人は赤ちゃん洗う
看護助手2人は何してたか分かりません🤢
もにたーがつかん!ってもう出るのにギャーギャー騒いでました
縫う時はさらに看護師増え
院内の看護師、看護助手みんな集まって6人居ました😇
かすり傷程度なのに笑
全麻で眠らされあの看護師たちは何してたのだろうと疑問です😂
長男次男は同じ病院三男だけ別です!

ままり3kidsまま

個人病院ですが、3人目は先生1人とやけに多いなぁと思い数えたら看護師さんや助産師さん7人周りにいました🤔笑 同じ病院なので1人目もその位だったような…2人とも心拍落ちて吸引分娩です。
2人目は夜間だったので、助産師さんおらず看護師さん2人だけで近くに住んでる先生が間に合わずに産まれました👶身体が出た頃に先生きたのですが、多分、真ん中も心拍落ちてたんでしょうね、モニターする間もなく産まれてきたので分からなかったですが、なかなか呼吸始めなくて先生焦ってました。

♡HRK♡

1人目は、ちょっと難産で最後15人くらいいたそうです。
最後意識朦朧としていたのですが、主人が先生がどんどん呼ばれてそのたびに助産師さんも増えてたと言ってました😅
2人目は6人でした😀

3人出産しましたが
医師は1人助産師さんは
2-3人ですね。

3人目は学生さん2人、
先生1人いました!

ママリ

医師2人と助産師4~5?くらいでした!

はじめてのママリ🔰

医師1人、助産師さん2人でした😆夜勤帯だったので、、😅

montaro

沢山のコメント有り難う御座います☺️
一人一人に返信出来ず、すみません💦

やはり皆さん千差万別で、ビックリです😲
中には1人と言う方も居て…凄い信頼関係が生まれそうですね😂

私は集団見知りがあって…大学病院で日々スタッフさんも多かったので、イマイチ心開けずでした💦
まず名前も覚えられませんでした😅

皆様医師・看護師・助産婦…しっかり人数把握してて、凄いです!
私医師くらいしか、見分け付いてませんでした💦

皆さんのコメント見ると…1人目は緊急性が高かったから。
2人目は勤務交代時間に被ってたから?かなと。

2人目の時は無痛×スピード出産でかなり冷静だったので…後期で妊婦健診してくれた先生まで、分娩室に来て“おめでとうございます”と言いに来て下さったんですが…ただただ恥ずかしかったです😂