※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マ太朗
子育て・グッズ

友人に3人目の妊娠を報告したら、2人以上の子供を持つことに対する複雑な気持ちを抱いています。周りの意見や自分たちの決断との違いについて悩んでいます。皆さんはどう思いますか?

1人っ子か、2人以上か。

昨日、友人に三人目妊娠の報告をしました(*´꒳`*) 友人は、ワンオペ育児に年齢的な事もあり、2人目欲しくても、諦めてると、以前から聞いていました。

話の流れで、報告したのですが、聞きたくなかったと言われてしまいました(´Д` ) 周りの、2人目、3人目の話は聞きたくない、つらいと。 すぐ謝ってくれましたが。

私も、気持ちが分からないではないのですが、2人以上作らないという考えの人と、2人目が出来ない人は、違うんじゃないかな、と思いました。 友人には言わないですが、作らないて自分達で決めたのなら、周りがどうとか、乗り越えなきゃならない壁かと。

みなさんなら、どう思いますか?

コメント

しろくろ

私も自分の年齢や金銭的に一人と決めてますが、友人の妊娠報告は喜びますよ。
そんな失礼なこと言いません💦
二人目欲しくないわけじゃないですが、自分で決めたことですし。
そのご友人は自分のことしか考えてないんですかね😫

• マ太朗

マ太朗

コメントありがとうございます(*´꒳`*) 私が、三人目考えてるとは思ってなかったから、尚更だと思います。 逆の立場なら、同じように思うと言われ、モヤモヤしてました。

そう言っていただけると、少し気持ちが軽くなりました。ありがとうございます☆

• 1月5日
  • しろくろ

しろくろ

そういう人って結局何言ってもあーだこーだ言うと思うので、気にしないことが一番ですよ💦
    体調お大事に👶💓

• 1月5日
  • マ太朗

マ太朗

友人とは、事あるごとに口論してきましたが、お互いに譲らない過去がある為(笑)、今回はお互いに謝って終わりました。

考え方、環境、性格も違うし、私は友人が2人目頑張るだけ頑張って、後悔ないようにしてもらいたいけど、、、心の中にしまっておきます(笑)

出来ちゃえば、なんとかなるよー。気楽な私デス(笑)

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

出来ない作らないどちらにせよ、他人の妊娠報告に対して聞きたくなかったは酷いなと思いました😅ちょっと悲劇のヒロイン過ぎるかなと…😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっと言わなくても気遣って言わなかったんだー傷付くって思われそうですし😥

• 1月5日
  • マ太朗

マ太朗

コメントありがとうございます(*´꒳`*) 欲しくても出来ない友達なら分かるのですが、自分達で作らないと決めたのなら、他人をとやかく言うのは違うかな、と、モヤモヤしまして。

悲劇のヒロイン! いい例え、ありがとうございます(笑) おめでとう は後からすぐ言われましたが、時すでに遅しな感じが(´Д` )苦笑

• 1月5日
ゆゆ

私は最初はもういい第二子大変だ…
って思ってたけど1歳を迎えた辺りからやっぱり
私は欲しい!って感情になりました
旦那は経済的負担、我が子とは言え子どもが苦手でその割には頑張って育児参加してますが
第二子反対派です…

年齢的にはまだまだ妊活は可能です。
私の場合は…
友人の2人目の話は焦りというか
シンプルに羨ましい…
からあまり聞きたく無いかなぁと思っちゃいます

夫婦で第二子欲しい!ってなって計画して多分大体の人は作ると思うので
意見一致してるご夫婦は
私は羨ましいです

その友人は夫婦で作らないを決めたと言ってても
どこか2人目を諦めきれずに居るから?そんな反応なのかなって思ったりしました

長くてすみません。

• マ太朗

マ太朗

コメントありがとうございます(*´꒳`*) 私も、同じでした。1歳過ぎてから、もう1人欲しい、、、姉妹が欲しいという感情がうまれまして。 旦那は、2人で終わりと思ってたので、私が洗脳しました(笑)

友達の場合、旦那さんというよりは、友達が2人目欲しいと諦めきれてないんだと思います。経済面にしろ、年齢的にしろ、ワンオペにしろ、欲しいなら、後悔しないように2人目を前向きに考えてもいいと思うのですが、、、。考えてたら、何も出来ないと。

ちなみに、うちは経済面不安がありますが、なんとかなる!と開き直ってマス(笑)

• 1月5日
  • ゆゆ

ゆゆ

そうですね
    本音はやっぱりそうですが
    友人を前にしたらもちろん笑顔で
    おめでとうって言いますよ🙌🏻
    私は友人では無いですが
    親族が2目以降の出産報告を聞いた時に
    羨ましい!いいなーって
    モヤモヤ本心で似た状況でした
    LINEではおめでとう頑張ってねー
    ってくらいで終わらせましたよ

• 1月5日
きなこ

わたしもマ太朗さんと同じ考えですよ!
ご友人の方もすごく苦しいのかもしれないですが、そこは堪えるところだったと思います💦2人目は作らないと決めたものの、憧れが強くいつも気にしているんだと思います💦

• マ太朗

マ太朗

コメントありがとうございます(*´꒳`*) 少し冷たいかなぁ、と少し反省してた所で(´Д` ) 自分は、三人授かれたから言えるのかなぁ、と。

私的には、アレコレ考える事も大切だけど、一度の人生、後悔のないように、と思うのです。 友人が、2人目欲しいなら、チャレンジした上で結論を出してほしい。 と。

• 1月5日
  • きなこ

きなこ

冷たいだなんて思いませんよ😌私も同じ状況になったら誰かに話を聞いてもらってます😢
    ご友人の方はどんなに苦しくても2人目を作ったほうが満たされそうですね。

• 1月5日
  • マ太朗

マ太朗

ありがとうございます☆ 案ずるより産むが易し だと思うのですが(*´꒳`*) ま、性格もありますね。私は楽天的で、友人は慎重派なので。

友人も、考えが変わるといいのですが、なかなか。ですね。

色々ありますが、これからも友人関係続けたいと思います。 ありがとうございます(*´꒳`*)

• 1月5日
うさ

いらないし、作らない。と
欲しいけど、事情があって作れない。
はまた違うんでしょうね、、。
決めたことなら乗り越えなければいけないけど、きっぱり諦めるの辛い気持ちも分かります。。

おめでたい事なのに、
聞きたくなかったって言われると嫌な気持ちにはなりますよね、、😢

• マ太朗

マ太朗

コメントありがとうございます(*´꒳`*) 三人目を考えてる事を言ってなかったし、そういう行為が好きじゃないと話してたので、??? と不思議に思ったんだと思います。それに、羨ましいのも込みで。

難しいですよね(´Д` )

• 1月5日
はじめてのママリ

私もマ太朗さんと同じ考えです💦
気持ちはわからないではないですがその場は友人の方がぐっと我慢すべきでしたね、、
おめでたい報告して聞きたくなかったと自分の都合で言えるような相手とは私ならそのまま疎遠になるかもしれないです💦
事情はどうであれ今後また同じようなことがありそうで面倒なので、、😭

• マ太朗

マ太朗

コメントありがとうございます(*´꒳`*)

友人は、咄嗟に言葉に出てしまったんでしょうけど、いったん頭で考えてから話してたら、また違ったんだと思います。すぐ謝ったし。

お互いに謝りましたし、モヤモヤはしましたが、疎遠にしたいまではいかなかったので、今後は様子見て友達関係を続けたいと思います。

ありがとうございました☆

• 1月5日
ママリさんさん

そこはどんな理由があれまずは「おめでとう」ですよね。
ご友人、諦めてると言いつつ諦めきれてないんでしょうね。
そんなこと言ってしまうくらい思い詰めてるなら頑張って作ればいいのに…と思いますが、そこまで卑屈になるってことはもしかしたらワンオペや年齢以外にも別の理由があるのかな?って思います。(レスとか不妊とかEDとか。)

• マ太朗

マ太朗

コメントありがとうございます(*´꒳`*) そうですよね、どんな理由があれ(´Д` ) 直接ならまだしも、LINEだったので、尚更。

諦めきれないんでしょうね。 私も、作ればいいと思ってますが、友人は何かと理由をつけては2人目にいけないと言ってます。経済的、金銭的、年齢的に、、、。

それ以外にも、理由があるんですかねー。 考え過ぎて、動けなくなってる感もあるから、勢いも必要かと。 私も、色々と考えてたら、三人も作れてないです(笑)環境に、性格もあるのかと。

• 1月5日
ママリ

友達ならおめでとうの一言があってもよかったのでは?と、思いますね😣
諦めきれてない様子ですし。。。
そんなに欲しいなら、ワンオペ育児と年齢の壁をどんどんぶち壊してそれでもダメだったぁ🤯
ってところまで色んな人を頼って打破してかなきゃ、一生後悔するんじゃないですかね??💦
他に諦めなくちゃならない理由もあるんでしょうかね。。。
逆に心配になってしまいました😅

• マ太朗

マ太朗

コメントありがとうございます(*´꒳`*) 色々言った後、すぐ謝ってくれ、おめでとう。と言ってくれました。

私も、2人目頑張ればいいと思ってます。子供が、やたら手がかると聞いた事がありますが、大きくなるにつれ、段々と手が離れるし、高齢出産で障害児が生まれる不安とか、2人目出来れば自分も働かなきゃいけなくなるとか、色々とあるみたいですが、なるようになる!と私なら2人目頑張るのになー。後悔したくないから。

• 1月5日