
生後5ヶ月の娘のために十倍粥を作ったが、手間がかかり疲れました。皆さんの作り方と保管方法を教えてください。
生後5ヶ月の娘がいます。
十倍粥を作るのってめっちゃ大変なんですね…。
先ほど初めて作ったのですが効率悪い気がするので、みなさんのやり方と保管方法を教えていただきたいです!
先ほど作ったときのやり方は
①米に多めの沸騰させた水を入れる
②レンジでチンする
③ハンドミキサーで潰す
④裏ごしする
この③と④をずっと繰り返して十倍粥を作ってました。
正直疲れました😅
みなさんはどうやって作ってましたか?
あと、保管方法を教えてください!
- ベビーカステラ🔰(3歳4ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ面倒な事やってますね😳
お米にお水はかって入れてお鍋でお粥つくったらそのまま裏ごしして完成です。
冷凍保管は味が落ちるのでやったことなくて、毎回その都度調理してました。
友達はお粥作る前の段階でお米みじん切りしてた、って言ってました😂

もこたく
炊飯器に生のお米50グラムとお水500ミリリットル入れて、おかゆモードで炊いて、ハンドミキサーで潰したらそのまま完成です。
ハンドミキサーで潰したら裏ごしは不要では?
うちは製氷器に入れて冷凍保存してました。
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ベビーカステラ🔰
炊飯器で炊くの楽ですね😳
ミキサーで潰しても、米が固形で残るので裏ごししてました…。
ミキサーの問題ですね🤔- 1月5日

退会ユーザー
離乳食の本の10倍かゆのレシピで作って軽く潰すくらいになるまで鍋で煮てほっといてます🙌🏻
そのあと潰して測ってトレーに入れて粗熱が取れたら冷凍庫にインしてます😊
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ベビーカステラ🔰
製氷器にいれて冷凍保存ですよね☺!
- 1月5日
ベビーカステラ🔰
やっぱり私凄く面倒なことやってますよね😅笑
みじん切りは大変ですね😂