朝からイライラしてしまい、子供たちとのトラブルで自分を責めています。どうしてこんなにイライラするのか、誰か話してくれませんか?
朝から無性にイライラします。。
昨日の夜、下の子が鼻詰まりで何回も起き、ようやく寝たと思った4時半上の子が起き、トイレに行って帰ってきたら下の子を見つけだっこする!と言って起こしてしまいました。そこから2時間、下の子にからみにいく上の子を振り払い布団に叩きつけ大泣きさせること3回、、、なにがなんだか覚えていませんがようやく寝ました。9時半ごろみんなで起きて、3時間も寝られたのになんだかいらいらしてしまってやばいです。夜中に布団に叩きつけてしまって、、、都度謝りましたが3回もしてしまいました。朝はこれをやったらトイレ行こうね、の約束を破られ、ママ約束破られて悲しいよ。と言ったらゴミ箱ひっくり返しおもちゃを投げて八つ当たりされました。そうこうしてるうちに朝寝の下の子も起きてギャン泣き。
なんでこんなにイライラするんだろう?いつものことなのに今日は無性に辛いです。そんなこともあるよってだれか言っていただけませんか?ダメな母で泣きそうです。昨日はうまくやれたのに。こんなイライラ母だから上の子も思い通りにならないとすぐものを投げたり奇声を上げたり、わざと怒られるようなことするんですよね。私が悪いのはわかってるのに良くできない。
- もこたく(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
あずママ友
毎日毎日子育てに家事にお疲れ様です^_^
もこたくさん、身体大丈夫ですか?
毎日大変な思いをしているみたいで心配です。
2人育児大変ですよね。
睡眠不足が辛いですよね。
そして全然ダメな母ではないです^_^
どの辺がダメなんですか^_^⁈
私も2人ともまだ小さい頃はそんな感じでしたよー。
退会ユーザー
上の子お子さん同じくらいですね🥲
とってもわかります。
私も下の子が産まれてから、優しくできなくって、上の子に八つ当たり食らってます。笑
色々調べて、ホルモンのせいだと書いてあったので時期に元の様にイライラせず可愛く思える日が来ると思っています。なので、1日くらいイライラしただけで落ち込まないでください🥺
私は下の子産まれてからここ3ヶ月はもう毎日イライラです😅
今日も一日ずっと怒りっぱなしで、もう怒りたくないから向こうで遊んでてと言っても下の子にイタズラしたりして気を引こうとしてきます。でももう疲れたので反応もできません。モコたくさんよりダメ母がここに居ます🙇♂️
子どもが健康で育っていればとりあえず大丈夫だと私は思ってます。私がダメダメな分は夫に息子の心の隙間を補って貰ってます🙇♂️
言葉では後から大好きだよと伝えてあげれば子どもは分かってくれると思います。長くグダグダな内容ですみません。
また明日から育児頑張りましょう🥲
もこたく
ありがとうございます…😭
どこのおうちもそうかもしれませんが、2人目生まれてから上の子が昼も夜も私べったりになり、主人に手伝ってもらう隙はなく休まる時間がありません🤮
優しい言葉に泣きそうです。。私の中の共感して欲しいタンクが少し満たされました😢ありがとうございます
もっと上の子に、この遊びしたかったんだね。とか、下の子可愛がってくれてありがとうね。とか共感や優しさの言葉をかけてあげたいです。。
あずママ友
なかなか子供に優しい言葉ってかけられる余裕ってないですよね。
わかりますわかります^_^
自分に余裕がないと優しくできない。
でも子供は頑張ってくれてるママの事見ててくれてますよ^_^
この前幼稚園のお遊戯会の衣装を2人分作って本番を迎えて2人とも頑張ったねーって言ったら(ママが一番頑張ったよ。衣装大変だったでしょ)って上の子が言ってくれました^_^
子供はこんなママでも分かってくれてるんだなって思いました^_^
もこたくさんの上の子3歳ならもう色々わかってるんでしょうね^_^