※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♫♫♫
子育て・グッズ

トイトレが進まず焦っています。友達の話で余計に不安になりました。先輩ママさんのアドバイスをお願いします。

トイトレが全く進みません😭
他と比べるのも焦るのもよくないと分かっていながらも、友達の話とか聞くと焦ってしまう、、、😭
こっちの気が滅入ってしまいそうです😭
先輩ママさんアドバイスください😭😭😭
シール作戦は実行済みです🥺

コメント

まだ2歳ですよね?
焦らなくても全然大丈夫ですよ!
うちははじめてもいません。
上の子は早めにはじましたが結局なかなか上手くいかずかなりの長期戦になり一時中断もしました。
3歳すぎてから色々理解するようになり再開してから1ヶ月くらいで出来るようになりました。

2歳頃から頑張ってイライラしながらやっていたのに、3歳すぎてなんとなく再開したらスムーズにできて今までの頑張りはなんだったのか、、

今はもしかしたらイヤイヤ期もあると思うのでそこまで一生懸命にならなくてもかならず取れる日は来るので大丈夫ですよ!
ずっとオムツの子なんていません。

ちなみに、すぐにでもとりたいならいっその事オムツなしで過ごすと早いですよ。

• ♫♫♫

♫♫♫

同じくらいの月齢のママさんからのご意見とってもありがたいです😭❤️
    イヤイヤ期と重なり本当にもうカオス状態で、、、😂
    もう少し言葉とかが理解できるようになってから始めてもいいのかなと思いました😭😭

• 1月5日
ママリ

早い子は早くて焦りますよね😳
うちも去年の夏やろうとしましたが本人に全くやる気がないので一旦やめました😂
また次の夏に、もう少しかしこくなって言葉ももっと通じるようになってから頑張ろうかと思ってます…笑
冬は洗濯物も乾きにくいし😂

以前保育士さんに相談したら、まだ早い!3歳になってからで全然大丈夫よー!って言われたので、いいかなと🥺笑
急に本人がやる気を出して一気に取れるという話も聞きますし、その時を待つのもありかなと思ってます☺️笑

ミッフィー🐰さんは頑張ろうとしてらっしゃるのに少しズレた回答ですみません😂

• ♫♫♫

♫♫♫

結局本人のやる気次第ですよね、、、😭
    私も夏までもう少し時間を置いてみようかなと思います😭😭
    こっちがストレスでイライラしてたら子どもも可哀想ですもんね、、、💦

• 1月5日
eee

次男が2歳5ヶ月でトイトレおわりました◎
トイレに慣れれば、オムツをやめてずっとパンツで過ごさせてました!
失敗しても怒らず、次はこうなる前におトイレ行こうね〜と声掛けして、、トイレで出来たら大袈裟な程褒める!これの繰り返しでした😊
一応30分起きくらいにトイレ行こうか〜と誘ってました!

COCORO

オシッコの時間をお母さんがノートなどに記録して

それに合わせて

誘導していくと確率上がりましたよ??

時間はだいたい同じなので

時間の間隔がわかれば
あとは座らせるだけかな?と思います

ママ

2歳2ヶ月で焦る必要ないですよー!!
お友達のお子さんが早いだけで、世の中的にはまだまだオムツの子の方が大半な時期です!
早く始めたから早くオムツ取れる…という訳ではなく、その子の膀胱の発達ややる気?もあると思いますよ(^^)

ご参考までに、息子は3才まで全くトイトレやっていませんでした!
強いて言うなら、オムツを替える場所を2歳半からトイレでしてたぐらい。。
うんち&おしっこ=トイレ、という流れを自然に覚えてもらえればいいっか!、ぐらいでした😊
それでも、3才の誕生日から開始、2週間程度で夜のオムツまで取れましたよ!
2歳ぐらいに始めてたらもっと早く卒業できてたかはわかりませんが、息子には、このタイミングで良かったと思ってます!

本当、焦る必要ないですよ(^^)
大丈夫です!

• ♫♫♫

♫♫♫

ハルママさんのお言葉とっても心に沁みました、、、😭❤️
    親の私が焦っていても結局は本人の問題ですもんね😭😭
    もう少し言葉も理解できるようになってきてから始めてあげてもいいのかなって思いました🥺❤️

• 1月5日
♫♫♫

まとめての返信ですみません。
皆さんの体験談や焦る必要ないよ!というお言葉、本当に励みになりました😭😭
できるようになるのをゆっくり待ってあげられるようになりたいです🥺❤️❤️