セカンドベビーカーを買うか迷っています。二人目妊娠中で、生まれたら1…
セカンドベビーカーを買うか迷っています。
二人目妊娠中で、生まれたら1歳8〜9ヶ月差の予定です。
上の子の時はつわりがひどく、マタニティライフが全体通して辛かったこともあり、一人目の出産準備は一人っ子前提でしていました。
ベビーカーも1ヶ月から4歳まで使えるタイプを買いました。
車がないと買い物は不便な地域ですが、
散歩や支援センターに行くのはベビーカーで、
近所の道もガタガタするところも多く、
結局コロナでほとんど使っていませんが電車利用もあるので重さのしっかりある、8〜9キロくらいのベビーカーを使っています。
車の乗せ下ろしは正直辛いですが 笑
今上の子は1歳4ヶ月。
まだ歩きません…。
そしてベビーカー拒否もなく、ベビーカーの中で寝落ちもしてくれるし、ベビーカー無しの生活は正直考えられません。
普段私が一人で子供の世話をする時にベビーカー二つ押すわけではないのですが、
主人も一緒の時はベビーカー二つあったらそりゃ便利なんだろうな、と思ったり、
やはり重さがネックで、
車にベビーカーを乗せ下ろしはするなら、車に積みっぱなしにできるベビーカーがあったり、
軽いベビーカー一つで出かけられたら楽じゃないかなと思ったりします。
二人目も性別は同じで服はそこまでかからないので出産準備にお金かからなくて済むのに、
せっかく一人目でAB型買ったのに、無駄遣いかな。物を大事にしないやつだな…と思って思い切れません。
実際セカンドベビーカーを買われる方ってどのくらいいるのかな、と思い質問しました。
けど、いつか買うなら上の子も1歳のうちの二人目の出産準備のタイミングが1番有効に使えた良いかな、と思っています。
- はな
コメント
みみみ
うちは2歳4ヶ月ですが先月ジープのバギー買いましたよ!!
新生児からのベビーカー使ってたんですがさすがに子供が重たくて操作しにくくて我慢して乗せてたんですが、さすがに限界来ました💦
うちはまだまだ手をつないで歩いてくれないし、公園からの帰りに大暴れするのでベビーカー必要で買いました!
普段は車乗りで電動自転車はいらないです!
もっと早く買えばよかったと思うほどかなり操作性いいです!ただコンパクトに折りたためないので私の車(ヴィッツ)だと後ろの座席倒して乗せてます!
ここ
1人目の時にAB型を買い、2人目妊娠中にB型ベビーカー買いました。
その時はエレベーターなしの2階に住んでいたのもあり、大きいお腹で娘と荷物とベビーカーを運ぶのがつらかったので💦
B型買ってからは、もっと早く買い換えればよかったと思うくらい便利でした!
ベビーカー自体がすごく軽いし小回りきくし片手でも操作できるしで✨
2人目生まれてからは1人の時は下の子抱っこで上の子ベビーカーでの外出が多かったので、そこでも軽いベビーカーに買い換えてよかったと思いました😊
ちなみに3人目妊娠を機に2人乗りベビーカーも購入して、うちはベビーカー3台あります(笑)
B型もいまだに使っています!
日々の育児が少しでも楽になるなら、私は無駄ではないと思います😁
-
はな
二人乗りのやつも考えたんですが、道幅やエレベーターの使い勝手を考えてやめようと思いました💦
年子で使っている人もたくさん見ますよね⭐️
最初に買ったベビーカーは、セカンドベビーカー買った後に使ってましたか?- 1月5日
-
ここ
腰が座る前の下の子だけ病院へ連れていく時とかに使いましたが、使いづらく感じてしまってほとんど出番はないです😂
3人目が生まれたらまた少し出番があるかなぁって感じです!- 1月5日
胡桃
セカンドベビーカー買いました!
ピジョンのビングルです!
私も買うつもりなかったのですが、妊娠して保育園に通うのにAB型が重くて辛くて1歳半で今更かなと思いましたが、買いました!
でも買ってよかったです!
7kg超えのだったのですが、ビングルは4kg以下で半分とは行かないまでも、すごく軽く感じます!
バギーも検討しましたが、クッション性やシングルタイヤ、かごの容量も考えて、ビングルにしました。
やっぱり、軽い方が妊婦にはいいと思います!
産まれてからも2台使える見込みがあるなら尚更です!!
バギーとかだとスペース取らないものや安いものもあるので、いろいろ調べてみてもいいと思いますよ!
-
はな
私もバギーど迷っています。。
とことん軽さを求めるならバギーだし、、、と思いましたが、確かにカゴがあるのは良いですよね!- 1月7日
たろうちゃん
セカンドベビーカー買いました!
いっぱい歩こう!みたいな時はいまだに使います。
すごく小さくなるPOKITを買いました。
1番小さくすればトートバッグで持ち運べます。
初めに買ったベビーカーは車に積みっぱなしで、たまーーーに使います。ほぼ出番ないです😓
が、一才台ならまだまだ使うと思うので、積みっぱなしのが一台あると便利だと思います😊
-
はな
POKITも候補です!!
何歳くらいから使いましたか??- 1月7日
みぃママ
上の子が2歳の時にバギーを買いました。
3歳過ぎまで使いましたよ。
今は下の子が使ってるのでAB型を家に置いて、バギーは車に乗せっぱなしです。
はな
子供が大きくなるとやはり重いベビーカーは不便なんですね💦
2歳過ぎても、外をずっと歩かせたりは大変ですもんね…
とても参考になりました❤️
ありがとうございました!