※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
その他の疑問

実印と銀行印、両方作りましたか?それとも兼用ですか?娘の口座を作るに…

実印と銀行印、両方作りましたか?それとも兼用ですか?

娘の口座を作るにあたり、宝石印鑑を作ろうかなと考えています☺️
娘が産まれたお祝いも兼ねて、ローズクォーツの印鑑に誕生石がポイントで入ったものを作り、大きくなったら通帳と一緒に渡したいと思っています。
ただ1本の値段が3万円近くする為、銀行印と実印を分けて2本購入となると渋ってしまいます💦
とりあえず13.5mm、篆書体で下の名前で作り、渡す通帳の銀行印として使用しようと思っています。
皆さんならもう1本、実印用に購入しますか?
それともこの印鑑を兼用できると伝えてプレゼントしますか?
すごく素敵な印鑑なのですが、少しお値段もするので悩んでいます。
皆さんの子供さんの印鑑事情についても教えてください!

コメント

ママリ

女の子なら苗字変わると思うので娘は名前だけの実印作りました!
実印を銀行印にして口座作りましたよ♡

• りり

りり

名前だけだと後々融通ききますもんね!
    サイズや書体は実印として使用する目的で選ばれましたか?

• 1月5日

実印は15歳までは登録できないし、結婚するかもしれないですので、銀行印だけでいいと思います。
私は16過ぎてから親から銀行印を買ってもらって、結婚してから自分で銀行印と印鑑登録用の印鑑買って実印登録しました。

ちなみに、銀行印を実印登録はしない方がいいですよ。
登録自体はできますが。

• りり

りり

15歳までできないのは知らなかったです、ありがとうございます!
    実印と銀行印は流石に一緒にするのは怖いので…。
    もし今回購入した物を先に銀行印として使用して将来実印にする場合は、銀行印を別の印鑑に変更するつもりです☀️

• 1月5日