※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学生でチャレンジしている方に質問です。現在紙でやっている2年生です…

小学生でチャレンジしている方に質問です。

現在紙でやっている2年生です。
チャレンジの紙だけでは問題が少なく市販ドリルを買い足しているような状況です。

タッチにすると間違えた問題を繰り返しできたりとして良いのかなと思う反面、やった気になってしまい理解力がわかりにくいのかなとも思っています。
タブレットの方が誘惑がありそうな気もしています。

田舎で中受はしない予定ですが、学力はしっかり育てていってほしいと思っています。

コメント

らすかる

小3と小1の子がたっちやってます。
タブレットの他にも100点対策?とか書くワークも長期休み前には届くので、暇があればやってます。
解き直しは……上の子はちゃんとするけど、下の子は言わないとしないですね💦
あとは遊び要素が強くて😭
コインが欲しいから学習する。ちゃんと理解してないのに赤ペン提出してしまってボロボロの点数で返却されるなどあります😅←上の子は無かったので放っといたら、下の子が上記でビックリしました😭

まぁ………それなりに落ち着いてやれば身についているようです。

はじめてのママリ🔰

2年生後半あたりから現在(5年生)までチャレンジタッチやらせてます🙋‍♀️
解き直しもきちんとやるタイプですが、それでも理解しきれていないのか算数の赤ペンはボロクソだったりします笑

それでもゲーム要素があってたのしくやってるし、覚えるのが苦手なタイプですが、理科や社会はチャレンジタッチのおかげで、テストの点数も保てていると思ってます🥰
みなさんおっしゃられている通り、性格だったりそれぞれの教科の得意不得意によるかなーと思います😂

ママリ

上の子がタブレットの方やってますが、YouTubeとかするくらいなら良いなってくらいで導入してます💡
学習的にどうかは微妙ですね😅
性格もあるとは思いますが、繰り返しやらないです笑
上の子であまり魅力感じなかったので下の子にはさせてないです。

はじめてのママリ🔰

小4長女がしまじろう時代からやってます。一時期ほとんどやらない時期を経て今は真面目に取り組んでます。
タブレットが始まった時からなのでタブレットがベネッセから支給されたものなのでこれでは他の事が出来ません。タッチの中にゲーム要素のあるもの、今は確かアバターを育ててたような…ここまで出来たらポイント増量!とかタッチ開いたら○○が出来る(貰える)とかとにかくやって貰おうと必死(失礼)です。
うちも中学受験はしないので授業についていければOK、タブレットは説明とかしてくれるので宿題がわからないと来る事はあってもタッチをしててわからないは無いです。先週丸々休んでてその間に授業が進んでて心配しましたが本人は「タッチでやってるから大丈夫」とのことでした。先月、参観に行ったら理科で『どっちの電池の並べ方が豆電球がよく光ってるでしょう』でした。大半の子が間違えてる中、子どもは正解の方を選んでて何故わかったのか聞いたら「タッチでやってた」と言ってました。

はじめてのママリ🔰

年長の終わりからチャレンジタッチしてます。
紙の選択肢あったか忘れましたが、なんかゲーム形式で漢字や算数とかあったりして楽しいみたいです。
まだ2年生なのでどれほどの学力か未知です💦
親バカなのですが成績は良い方で宿題やプリント見ててもわかってる様子ですし、今はまだ気にしてません。
だけどもっと勉強習慣つけたいと思ってます。

うちも田舎で中受するこがいません。