トイレトレーニングの進め方について相談しています。成功体験がありつつも次のステップに進めず悩んでいます。保育園再開に向けての心配もあります。
年末年始は家にいてるしなぁと プチトイトレしようかと 29日にいきなり布パンツはかしたら 1時間くらいの間に5回くらい お漏らしして 普通の紙パンツはかしたら とりあえずトイレで1回おしっこ成功😋
それから毎日トイレで 1回は成功😋
2日、3日、今日と トイレに誘ったら 3回成功。
次はどうしたらいいんかなぁと
明日からはまた保育園始まるからどうしたらいいんかと
ちなみに保育園では 出ても出なくても とりあえず時間決めてトイレに誘導して、今までに数回は おしっこ成功してるらしいけど。
皆さんは トイトレどうやって進めてますか?
- あき(6歳)
みる
保育士してます🙋🏻♀️
本人の意欲もですが、膀胱の機能が未発達だと溜めることが出来ないので頻繁に排泄誘導してしまうとかえって、溜めることをせず排尿してしまうのでトイトレ完了を遅らせることになってしまいます💦
保育園では、時間を決めて誘導しているとのことなので、保育園の誘導時間に合わせて休日もスタイルを作っていくとやり易いかもしれません♫あとは、濡れて無ければ座らせてみる、トイレの空間に慣れる等も大切ですよー☺️!
私が保護者に伝えているのは、やる気にさせる為に布パンを用意するのは良いのですが、布パンを履くことに慣れてしまうと本人は満足してしまうのでこれまたかえって逆効果ですと(笑)膀胱にしっかりおしっこを溜めることが出来る、間隔が大体2時間〜に伸び安定してきたタイミングで布パンへの移行がベストかと🙌🏻(個人の一保育士の意見ですので、参考までに・・💦)
ですが、我が子へのトイトレはスパルタ教育しました🤣←これやると逆に布パン履いてても、漏らしますのでオススメしません(笑)寒い時期ですので、トイレも近くなります、暖かくなる季節がオムツ外しには最適です🙌🏻🤎
コメント