コメント
ラピ
お昼寝はもうしてないですか?もししてたら、夜の睡眠が浅くなってしまうこともあるので、やめてみてはどうでしょう。
あとはお風呂の時間を早めたり、寝る前にテレビなどのメディアを見せないことと、絵本の読み聞かせをしてリラックスさせてあげたり…。
就寝時間と起床時間のリズムをしっかりつけてあげて、朝はとにかくお日様の光に当たるようにしてあげて下さい!
とも
大変ですね、3歳7カ月ですものね。
確認ですが、パンや麺類が好きではありませんか?
小麦粉でこどもがイライラしやすいって聞いたことがあります。
パンだけでも止めてみると1カ月くらいで成果があるとも聞いたことがあります。
ほかには、なんなんでしょうねー?
-
みかん
ありがとうございます!!
そうなのですね!知りませんでした😭
麺類は好きですが普段ほとんどあげてなくて😭
朝ご飯はパンorお米
昼、夜ご飯は大体お米
休日の昼ごはんが麺って感じです!
お米あげすぎですかね…?
食事であと気になるのは、お肉を全然食べないこととかかもです💦
しかも少食なのでお米だけでお腹いっぱいになっちゃうことも多いので、朝はご飯、昼に野菜、夜に魚…みたいにバランスを1日通してとっちゃってることもあります…- 1月4日
-
とも
お米あげすぎだと思わないです。
お肉も唐揚げ以外食べないです。
朝のパンだけでも止めてみてはどうでしょうか?- 1月4日
-
みかん
そうしてみます!!ありがとうございます😊
試せることはなんでも試したいです!!毎晩参っているので😭- 1月4日
がらぴ子
下の子が3歳3ヶ月で毎日夜泣きあります😅
-
みかん
ありがとうございます!!いつ頃から夜泣きは始まりましたか?うちは2歳頃からです…1歳7ヶ月で卒乳してすぐさま夜泣きが始まり、今も続いています😭
- 1月4日
-
がらぴ子
うちは産まれた時から夜ねない子でした😅
朝まで寝たことは産まれてから1度もないです!
10ヶ月で卒乳したんですが1歳までは30分~1時間ごとに起きて泣いて…
今は毎日1回か2回泣いて起きてます😣- 1月4日
-
みかん
同じくです💦うちも卒乳するまで夜中の頻回授乳(ひどくは泣かないけどやっぱり起きる)それが終わると夜泣きスタートって感じで…
一回も夜通し寝たことないんですね😭
まだまだ続くのかなと思うと本当ゴールがみえず辛いです…- 1月4日
-
がらぴ子
私、なんか病気なんかな…って思っていろんな小児科で聞いたんですけど、どの先生も発達に全く問題ないし夜泣きは個人差が激しいから仕方がないって言われてもう朝まで寝るの諦めました😅
私も上の子は5歳で5年以上朝まで寝ていないのでその生活に慣れました☺️- 1月4日
-
みかん
そうなのですね!私も病気かな?と思うほどですが…個人差なのですね…
確かに私も慣れつつあるのですが泣かれるとやはり気持ち落ち込んでしまいます😭暴れて泣いて、下の子を蹴飛ばしたりして私が間に入ると私の背中を蹴飛ばします…
本人は全く覚えてないのですが😭夜泣きってそんなものですよね…💦- 1月4日
-
がらぴ子
そうですね…😣
暴れると大変ですよね…ギャーギャー泣いてたら声かけても聞こえてないし…😅
夜泣きで起こされて自分が寝られなくなると更にきついですし…😣- 1月4日
-
みかん
そうなんですよね…なのでひたすら泣き止むまで横に寄り添うしかできない辛さ…
よく夜中それで起きてしまい寝れなくなり、そしてようやくうとうとした明け方また起こされるってパターンが多いです😭- 1月4日
-
がらぴ子
そうですよね…
すっごくわかります😭
もう‼️‼️ってなりますよね😅
お疲れ様です😭- 1月4日
-
みかん
ありがとうございます😭もうっっ!!ってなりました…💦いつかおさまると信じて頑張ります😱
- 1月5日
あいう
日中の不安や疲れだったり、刺激が強かったりしないですか?
-
みかん
ありがとうございます!刺激はかなり強いかもです😭1日中いっぱい遊んでるので…あまり落ち着いて家でゆっくり、とか絵本を読む、とかそういう時間が少ないかもしれません😭
- 1月6日
みかん
ありがとうございます!お昼寝はしてなくてその分めちゃくちゃ早寝します💦早寝させすぎてるのかもと思って…よければこの生活リズムみてアドバイスいただけますか?
5時半〜6時 起床
9時〜11時 晴れてたら外遊び、買い物など
11時〜昼食、休憩
13時30分〜晴れてたら外遊び
15時半帰宅、お風呂
16時夜ご飯
17時半寝かしつけ
18時就寝
こんな感じです…外遊びをかなりがっつりした日ほど夜泣きが激しい気がします…
ラピ
もしかしたら就寝時間が早くて、睡眠が浅くなってしまっているのかも?
まずは一時間ずらしてみてはどうでしょうか?
あとは夜泣きとは関係無いのですが、幼児期は補食としてのおやつも大切なのでぜひあげて下さい☺️
みかん
頑張って1時間ずらすようにしてみます!ありがとうございます😊
おやつ、結構あげるの忘れちゃうのですがあげます!!🙇♀️