※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

おしゃぶりを使って寝る習慣がある子供について、辞めると大変か悩んでいます。おしゃぶりなしで寝るのが難しい場合、使うのをやめるか迷っています。

おしゃぶりについてです!!

下の子はおしゃぶりを使うと、昼も夜も
すぐ寝てくれるので楽で毎日使っています😂
おしゃぶりしながら寝る癖がつくと、
辞めるの大変ですか?😭
おしゃぶりなしで1人で寝るのが難しくなるなら
使うのをやめようか悩んでいます😓

コメント

rinka.

上の子がおしゃぶりしてました!一歳半ぐらいのときにおしゃぶりに亀裂が入って痛いと言ったので卒業させました!
1週間は大泣きで大変でした😅1週間も経てば忘れてました😂

• ぽん

ぽん

回答ありがとうございます🥺
    1週間大変でしたね😭
    やっぱり辞めるときは時が過ぎるのを待つしかないですね😭

• 1月4日
おまめ

1番上の子もずっとおしゃぶりしてて、一歳なる前に保育園預ける時、おしゃぶりなしで預けたらその日でおしゃぶり取れました笑
親がおしゃぶりに依存してたのでしょうね💦
今下の子もおしゃぶりしてますが、すんなり取れるかはその子次第でしょうね😭
真ん中の子はおしゃぶりなしで添い乳だったのでおっぱいに凄く依存してました!
2歳後半でおっぱい卒業出来たんですが、おしゃぶりとおっぱいならおしゃぶりの方が取るのは楽だと思います!

• ぽん

ぽん

上の子はおしゃぶりしても、嫌がってしてくれなかったので、性格によって辞められるか辞められないか違いますよね😂
    おっぱいよりおしゃぶりの方が良さそうてすね😭

• 1月4日
ちゃも

上の子も新生児からおしゃぶり使ってて、たまたまRSにかかったときおしゃぶり苦しかったのか、ぺっと何度か拒否してきたので、それを期に辞めたらそのまま大丈夫でした💡
下の子は丁度よくそうなるかはわからないから使いたくなかったけど、、結局愛用してました笑 おしゃぶりで寝てくれるならいいに越したことないと思い笑

病気のタイミングではなかったけど、なぜか、大好きなおしゃぶりぷいっとする日があり、(6ヶ月くらいか忘れちゃいましたが💦)
そのタイミングで辞めさせたら、意外と大丈夫でした。
いつ必要になってもいいように、しばらくは枕元におしゃぶり用意してましたが、特に求めなかったので、そのまま終わりになりました。
でも、もしどうしようもなかったら、上の子もいるし、多分1歳くらいまでは続けてたかもです😂

• ぽん

ぽん

そうなんです、おしゃぶりで寝てくれるのが凄く楽で😂
    楽してる分、あとでツケが回ってこないか心配で🤣(笑)

うちも拒否する日が来るかもしれないので、その日までは使ってみようと思います😭!

• 1月4日