※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
妊娠・出産

産後も食事に気をつける必要がありますか?産後も食事に注意が必要です。要注意な食べ物は妊娠中と同じです。いつまで気をつけるべきかは個人差があります。

妊娠中で、できる範囲で食べ物には気をつけてます。
生物は食べない、カフェイン取らない、お菓子を減らす、などなど。。
母乳を与える場合、産後もこれらは取らない方が良いのでしょうか?
妊娠中だけ我慢すれば良いと思ってたのですが、そうでもないことを最近知りました😭
産後いつ頃まで気をつける必要があるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

授乳しているかしていないかによります💦授乳していたらある程度制限あります💦生物などは普通にとれますが😊

• 初めてのママリ

初めてのママリ

生物はokなんですね^_^早くお寿司食べたいです^_^

• 1月4日

上の子のときは気にして産後の授乳期もなるべくカフェイン控えたり、湿布も止めたりしました。
お寿司も生ハムも食べてましたし、マグロと生肉以外は医者からもオッケーと言われてたので💦

今回も同じく気にしすぎず過ごしてます☺️産後はやはり完母でしたらおっぱい詰まったりしちゃうので甘いもの食べすぎなければ、お味噌汁と白米食べておけば大丈夫ですよ✨

• 初めてのママリ

初めてのママリ

甘いものはやはりあまり良くないのですね😭気にしすぎずに頑張ります^_^

• 1月4日
メメ

今は食べ物や飲み物が母乳に移行して影響を与えることはないって説もあるので、アルコール飲むとかでなければあんまり気にしなくて良いと思いますよ☺️

• 初めてのママリ

初めてのママリ

つい気にしすぎてしまう性格で…💦そんな説もあるんですね^_^

• 1月4日
ママリ

私も妊娠中神経質すぎるほど気をつけてました💦

ごはんが美味しい産院で出産したのですが、出産後の入院中の食事で、生物(刺身、生ハム、ローストビーフ)、ナチュラルチーズ、生クリームたっぷりのスイーツ、揚げ物、カフェイン(紅茶、ココア、カフェオレ、緑茶)、刺激物(カレー、エスニック料理、豆板醤入りスープなど)が出ましたよ☺️
入院中の食事を参考にするといいかもですね💕
私はここまで大丈夫なんだと衝撃でした。笑
入院中に助産師さんに、母乳育児の食事についても相談できると思いますよ😊

リステリア菌やトキソプラズマは母乳を介して赤ちゃんに移行することはないみたいです✨
脂肪分高いものや甘いものは乳腺炎の危険はあるけど、食べたから赤ちゃんに悪影響がある訳ではないそうです。
味が変わると言われるものについては、赤ちゃん次第なので嫌がったものは避ければOKと言われました!

薬、アルコールは取ってませんが、他はあまり気にせず食べてます💕

• 初めてのママリ

初めてのママリ

れいさん あまり気にしなくて良さそうで安心しました^_^^_^^_^

• 1月4日