※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後22日目の赤ちゃんが寝なくなり、お母さんが困っています。成長過程で寝ない時期かもしれませんが、対応方法がわからず困っています。どうすればいいでしょうか。

生後22日目の新生児を育てています。
生後1、2週間まではよく寝る子でしたが、最近全く寝ない子になってしまいました。ミルクを飲んでうとうと寝ても、布団に置くと15分ほどで起きてギャン泣き、夜も授乳以外は良く寝てくれていたのに全く寝ず、うめき声?唸り声を出して苦しそうにし次の授乳までずっとトントンしていないとぐずっている、日中はだっこしていれば寝てくれる状態です。これでは家の事が何ひとつできないし、何より私の睡眠が15〜30分でしかとれずとても辛いです。
赤ちゃんが成長過程で今は寝ない時期なのでしょうか?もう少しすると寝るようになるのでしょうか。
どう対応していいか分かりません。アドバイスいただければと思います。

コメント

ママリ

魔の3週ですかね。少しすればまた寝るようになるとは思いますが、この時期お母さんもつらいと思いますので、家事は最低限だけやって寝れる時に寝ましょう😌わたしは抱っこしたままソファ座って寝てました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

魔の3週間なんてあるんですね!寝てくれるようになったらありがたいです🥺
    できるだけ寝れる時を見つけて寝てみます!ありがとうございます!

• 1月4日
りこ

お疲れ様です😭
娘も全く同じでした!布団にそのまま寝かせると必ず10〜15分で起きてたので、おくるみした状態で授乳クッションに抱っこと同じように背中を丸くする感じで置いたら多少は長く寝てくれてました😊
あとはバランスボールに乗って軽くバウンドしながら抱っこすると泣き止んでました。立ったままゆらゆら抱っこするより腰がかなり楽です👍
里帰り無しで新生児からほぼ1人で見てましたが、家事は諦めてました🥲初めての育児だけでもしんどくて辛かったので、家事までやったら今後の育児に精神的にも体力的にも影響して来てしまいます。。
どうしてもやりたい家事のときは、声掛けながらしばらく泣かせっぱなしにしてましたよ〜😅
寝たくないときもあるよね!と割り切って私も昼夜の感覚を捨てて付き合ったりしてました。
生後3ヶ月くらいまでは細切れ睡眠でしたが、リズムが出来てくると段々とまとまって長く寝てくれるようになるので、今は辛抱の時期かもしれません...😖💦
お体大切にしてくださいね🙏😞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    そうなんですねー!できるだけ長く寝てほしいです🥺ワンクッションが必要なんですね!やってみます。立つのほんとに体がキツくて💦
    里帰り無しだと大変ですね😣
    家事は最低限やれればくらいにしときます。リズムが出来てくるのを楽しみに育児頑張ります😣!
    ありがとうございます。

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

おやすみたまご、オススメです。
うちの子もまとまった時間寝てくれなくて大変でしたが、このクッションで結構寝てくれるようになりました。寝返り始めたらあまり使えませんが。ネットで買えます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    おやすみたまごですね!早速検索してみます。

• 1月7日