※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かいり
妊娠・出産

26週の妊婦が緊急事態宣言の影響で産休のタイミングを悩んでいます。皆さんはこの場合、いつ産休に入りますか?

皆さんならどうしますか?
もうすぐ26週の妊婦です。
埼玉県に住みながら東京へ勤務してます。
里帰り出産の為、自主隔離もしないといけないので
31週の検診が終わり次第帰る予定です🚄

なので、2月11日くらいから産休に入る予定なのですが、今また緊急事態宣言が出るとか出ないとか。。。💦

そこで皆さんの意見も聞きたいです💡
緊急事態宣言が今週末でた段階で、もう産休に
入るか迷ってます🥺

電車に乗って池袋で乗り換えする。
そして、人と話す仕事なのでそこまでの感染リスクしょってまで働かなくてもいいかなって思ったりもします。
お金は欲しいけど、赤ちゃんの命の方が大切なので。
旦那さんももう仕事辞めたら?とも言ってくれます。

まだ出産まで時間もあるし、こんなに早く産休入っていいものなのか?と迷ったりもします。
ギリギリまだ働く人もいるって聞きますし。

私の考え方が甘いでしょうか?
皆さんならこの場合どの段階で産休に入りますか?

コメント

あんどれ

早めにお休みできるなら、お休みしていいと思いますよ😊

• かいり

かいり

休んでもいいですかね🥺✨  必要最低限家から出たくないのが本音です😭
    上司に相談してみます🙇‍♀️

• 1月4日
  • あんどれ

あんどれ

命より大事なものなんてないと思いますし、会社側が受け入れてくれるなら甘えていいと思います!
    いい返事だといいですね😊

• 1月4日
3人ママ☆

都心への通勤怖いですよね💦
私の周りの都内勤務友達は、有休使って早めに産休に入る子がいます💡やはりコロナののとがあって早めたと言ってました💦会社に相談してOKならば、早めに産休良いと思いますよ😣辞めるのは育児給付金のこととか考えると私はもったいないなぁと思ってしまいます💦
私は神奈川県ですがやはり早めたいです💦まだまだ先ですけどね😅💦

• 3人ママ☆

3人ママ☆

辞めるって産休入ることですかね?勘違いしました、すみません😅💦

• 1月4日
  • かいり

かいり

自分1人なら何とも思わなかったのですが、妊娠すとると急に怖くなりました💦
    やはり早める方もいらっしゃるんですね💡なんだか安心しました😌 正直続けたい仕事じゃないので辞めようとも思いましたが、育児給付金とか考えると産休の方が良いですよね🕊 今から出勤なので上司に相談してみます✨

• 1月4日
  • 3人ママ☆

3人ママ☆

赤ちゃんのことが心配ですよね😢
    私も辞めたいと思いながら給付金のこと思って頑張って産休まで働いてました😂
    上司の方が良い返事をくれるといいですね✨✨頑張ってください‼️‼️

• 1月4日
はじめてのママリ

甘い考えではないですよ☺️
うちは会社のほうから、このコロナの時期は、早く産休入っても良いと言ってます。
私なら緊急事態宣言を機に休みますかね🤔

• かいり

かいり

そう言ってもらえると安心します🥺 なんて素敵な会社なんですか💡👍 私の会社(上司)はコロナやばいよね〜って言いながらめちゃくちゃ業務押し付けてきます😇勇気を出して相談してみます🙇‍♀️✨

• 1月4日
かれん

全然甘い考えではないと思います!
こんな時期だし妊婦さんだし職場の方も理解していただけるのではと思います‥!💡

コロナの時期ではないですが、私はお腹張りやすかったので有休使って1ヶ月前から産休入っちゃってました!

• かいり

かいり

お腹張っちゃうの辛いですよね😢立ち仕事だと余計浮腫みも酷いし💦昨日相談してみました!シフト制なので、すぐは無理だけど人事に対応方法聞いてみると言ってくれました🙇‍♀️✨

• 1月5日
ママリ

休みましょう!
今はママさんや赤ちゃん以上に大事なことはありません!

コロナ禍で妊婦に特別休暇取らせた会社は助成金100万とかっていう制度できましたよね??

• かいり

かいり

助成金調べたら1人最大100万会社に入るそうですね!それもふまえて昨日上司に私の休むメリットと会社のメリットをプレゼンして説得しました😭すぐではないですが、早めに休ませてくれそうです☺️

• 1月5日
はじめてのママリ

今までよく頑張ってこれたと思いますよ‼️😊
今からでも産休に入ったほうがいいと思います。

• かいり

かいり

そのお言葉胸にしみます🥺🥺✨
    どんなに頑張っても来月には産休に入るので自分の意思はっきり言ってみます👍

• 1月5日
ちょろみ

早く休んでいいと思います!
相談で上司がダメなら、母子健康カードをお医者さんに書いてもらってもいいと思います!厚労省の所にも妊婦の措置について書いてありますから!

https://www.mhlw.go.jp/content/11910000/000626848.pdf

• かいり

かいり

昨日相談したら、母子健康カードの事言われました!!
    今週診察あるので書いてもらいます🙆‍♀️詳しく調べてみます!ご丁寧にURLありがとうございます🙇‍♀️✨助かりました😌

• 1月5日