※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s.s2児mam
ココロ・悩み

4歳の男の子が靴を履くのに時間がかかり、外出時にイライラする母親。家で遊ぶときはテレビやYouTubeを見たがり、一人で遊べない。車に乗ると靴を脱ぎ、行動ごとに時間がかかりストレス。店での会話も邪魔をする。対処方法について相談しています。

今月4歳になる男の子です…
発達に若干遅れはあるとは思ってますが…
子供って靴履くのに時間掛かるので先に靴を履いて外出てと行っても何をする訳でもなくウロウロ…
エレベーター無しの4階アパートなんで一度に荷物下ろすので結構な量になる時あって…
先に出て車に荷物積みに行こうとすると置いていかれたと思い泣き喚くし一度荷物を持って降りて再び上がって来てもまだ靴履いてないし。
片付けろと言うとママー手伝ってーって基本言います笑
そんなもんですか?一人で片付けててる時もあるんですが常にママです。
玩具で遊ぶ事も少ないく家に居ると常にテレビもしくはYouTube…ですが玩具を出すとママー来てー。一緒にしよ。支援センターとか大きい公園とか行くと基本私要らないです。なのに家だと一人で遊べないです。
アパートの敷地内にブランコと滑り台があるんですがそこにすら一人で行けません。
車に乗ると靴を脱ぎ…
何処か椅子に座ると靴を脱ぎ…
靴を脱ぐのは別に良いのですがその度に時間が掛かりイライラ笑
車に至ってはスマートキーですが調子が悪く掛からないことが多いので運転席から手動で掛けるのですが…車を止めて降りて荷物取って助手席に回ってもまだ靴を履いておらずCDをいじったり車の鍵を閉めゴソゴソしたりで早くしての連続。
外に出したと思ったら車の周りをウロウロするし再度運転席に鍵を掛けに行き店…。
まぁ1分程の話ですが凄くストレスです。 
店で店員と話しててもママーママと常に話の邪魔をして来て余計に時間が掛かります。
一つ一つ行動する度にイライラ怒鳴ってしまうし最近は口答えしてくるのでならちゃんとしろと思いますがまぁ4歳児にちゃんとなんて無理な話ではあるのですが皆さんはどの様に対処されてますか??

コメント

あめ

まさに同じ感じです!笑
何するにもママ〜ママ〜。戸建てなので二階に上がるのですら、ママと一緒〜という始末です。
靴なんて何回も言ってやっと履いたと思ったら左右逆だし、、、笑

イライラはしますが、そんなに悩んだ事はなく、逆にLEGOやブロック、パズル関係の集中力はすごいので個性だなーと流してます。
近所の子が遊びにきた時に、家庭での教育の仕方やその子のタイプなど本当に違うなーと実感しているのであまり心配はしていないです!

口答え、しますよね。
うちもどこで覚えてきたのか、「ぶん殴るぞ!」とかいって新年早々パパに怒られてました。笑

• s.s2児mam

s.s2児mam

何故常にママーママ。なんだろうって思います。
    待つ事嫌いなので温泉行ったりするとキッズスペースに行って遊んでて良いと言うと喜んで行くのに笑
    普段は全くもってダメ笑
    そのギャップは何??って思います。
    車は早いとこ直すとして笑
    も本当イライラです。
    個性なんだろうけど個性と思えず笑

ぶん殴るぞ!か笑
    うちは殴るよとか怒るよって拳あげる時はあるけど流してるな…

• 1月5日