※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

出産後、赤ちゃんの吸う力が弱く、ミルクを飲むのに時間がかかり、起きないことで不安。同じ経験の方いますか?

数日前に出産したのですが、産院では子どもの哺乳力がなさすぎて、2.3口飲んだら寝てしまい、つついて起こしてミルクをあげてました。あまりに吸う力がなかったので、弱吸啜用の哺乳瓶を借りて、ミルクをあげてあました。自宅に帰り、出の良い哺乳瓶でミルクを飲ませてますが、30分はかかります。そして全然起きません。うちの子は何か病気でもあるのではないかと不安で不安で仕方ありませんが、同じような方見えますでしょうか?

コメント

ぐるぐる

うちの子も生まれた後しばらくは全然飲めませんでした💦
母子同室で入院中は母乳5分ずつとノルマのミルクがありましたが、母乳でもミルクでも毎回寝てしまって1時間経っても飲み終わらなくて、毎回飲めないってナースコールしてました😭
退院してからも寝てしまって飲めなくて困っていましたが、出産予定日を過ぎた頃から急に飲めるようになりました🍼
予定日よりも15日早く生まれたので、飲む準備ができてなかったのかなと思いました👶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予定日を過ぎたら飲めるようになったんですね‼️ちなみにお子さんは、何キロで産まれたんですか⁉️⁉️

• 1月4日
  • ぐるぐる

ぐるぐる

37w6d で2798gで生まれました👶
    飲めないのに体重の増えは順調で、この子にとってはこれで十分なのかもと助産師さんには言われましたが、心配でした💦

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体重の増えは順調だったなんていいですね🥺発達面なども特に問題ないのでしょうか?

• 1月4日
  • ぐるぐる

ぐるぐる

産後の不安定な時に不安にさせてしまったらごめんなさい🙏💦
    おすわりが嫌いで自ら倒れてくるので安定せず、ハイハイもつかまり立ちもできなかったので、10ヶ月健診で要観察になりました💦
    健診で確認する限りは異常はないけど、ちょっと成長が遅いので1月末に成長が見られなければ総合病院に紹介になりました💦
    10ヶ月健診の頃よりもハイハイらしくなってきたし、おすわりしないと遊べないおもちゃを買ったら、おすわりして遊べてるし、つかまり立ちしそうな体勢に何回もなってるので大丈夫かなと思ってます。
    体重が重たくて体が思うように動かないんじゃない?って言われます😅
    生まれてから離乳食開始頃までは成長曲線の真ん中をずっと来てたのですが、離乳食開始してからは成長曲線の上限ギリギリなので😅

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなに体重増えたなんてすごいですね‼️一歳になった現在はどうですか⁉️バイバイやパチパチなど、模倣はされますか⁉️こちらの声かけにはどれくらい反応しますか?

• 1月4日
  • ぐるぐる

ぐるぐる

生まれたばかりは寝てばっかりで全然飲めなかったのに、今では離乳食も毎回足りないって怒るくらいになって驚いてます😳
    年末が誕生日でまだ1歳になったばかりですが、パチパチ、いただきます、ごちそうさまはできます😊
    バイバイと名前のお返事は今練習中です!!
    遊びやテレビに集中してる時は無視されますが、名前呼ぶと大体振り向きます。
    ごはんの時にまんま食べようって行ったり、お散歩行こうって言うと、めちゃくちゃ喜びます🤣

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーなんですね‼️そんなによく食べるんですね😌❤️
    言葉の理解してるなら全然大丈夫ですね😊
    多分、体が重たいから、お座りするの嫌なんでしょうね😌

• 1月4日
ママリ

筋力が弱いのかな〜?

うちは2500で生まれて本当そんなかんじでした…最近やっと直接おっぱいも飲めるようになりました😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つついて飲ませている感じでしたか?産まれた当初は、ずっと寝っぱなしでしたか?

• 1月4日
  • ママリ

ママリ

つついたり、足の裏をくすぐったりしてました!でもおなかは空くので泣いて、、でも疲れてすぐのめなくなって😢

母乳はでましたが、直接吸うなんて全く無理!!でした。でもしっかり免疫をあげたかったのと、いつか吸う力がつく日に向けて母乳が止まらないように1日8回は搾乳してました!!

• 1月5日
  • ママリ

ママリ

ミルクあげてるにしろ、搾乳だけは続けたほうがいいですよ💦出さないとどんどん母乳は減るので。。

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えて下さりありがとうございました😣💦そうします‼️

• 1月5日
  • ママリ

ママリ

脅すようでごめんなさい。
    もし、哺乳面だけじゃなくて、体の緊張も低くて力が弱い、異様にふにゃふにゃしてるなどあれば専門機関に相談してもいいかもしれませんね❗️それか検診でチェックしてもらったり!
    ただ、まだいまの月齢あたりでは経過観察になるかもしれませんが😅

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

低緊張の可能性もありますよね(T_T)低緊張は、発達障害の可能性も高いと書いてあったので、今後の体の発達をしっかりみていきたいと思います🥺🥺

• 1月5日
ダフィコ

下の子が同じ感じでした!
ちょっと長くなりますが参考までに😌

予定帝王切開38週で、2985gで生まれました。
母子同室の入院中はあまりにも飲むのが下手で、すぐに本人が諦めてしまって寝るので、母乳→ミルク(元々保育園に入れることが確定だったので始めから混合希望だった)に1時間近くかかってしまうこともあり、看護師さんに助けてもらっていました😓
とにかく体重を増やさなきゃいけないので、時間がかかっても起こしながらミルクを飲ませていました。同じように低出生児用のよく出る哺乳瓶を借りて帰りました。

家に帰ってからも、よく寝る赤ちゃんで、緊急事態宣言で幼稚園休みのお姉ちゃんが騒いでいてもお構いなしで、寝ていました。寝るのが得意なのは助かりましたが、なんせミルクを飲まない😓
おまけによく吐き戻す。

生後1ヶ月健診はクリアしたけれど、2ヶ月過ぎに来た赤ちゃん訪問で計ってもらったら、生まれてから1キロちょっとしか増えておらず、慌てて小児科へ行きました。

1週間ごとに体重を計ってもらってもなかなか増えなかったので(ミルクを飲む量がなかなか増えない)、大きな病院を紹介してもらって色々検査してもらいましたが、どこも異状なしでした。

結局、ただの少食の赤ちゃんだね。といわれて、ずーっと少食のままミルクだけの赤ちゃん時期を過ごしました。
吸う力が弱いので、生後2ヶ月でもう母乳は諦めて、完全ミルクに変更しました。
離乳食始まるまで、ずーっとミルクトータル500ml前後しか飲めず😅
一度に50ml飲めたら良い方で、ミルクなのに頻回授乳(8~10回)を5ヶ月間頑張りました。
離乳食が始まってからは、食べることの方が好きなようで、よく食べます。
保育園に行っている今は、ミルクはお昼寝の前100夜200の2回だけ。休みの日は、できるだけミルクを飲ませる機会を作ってます。
先日の11ヶ月目前で後期健診受けましたが、体重はようやく6995gでした😂
グラフ張り付けておきます💦ずーっとギリギリ下です😂

やせ に◯付けられましたが、この子なりにちょっとずつ成長していってるので、心配はなくなりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グラフまでつけて下さり、ありがとうございます😭😭ずっと小食だったんですね💦💦産まれた時は、2.3口飲んだら寝るといった感じでしたか⁉️起こしてもなかなか起きなかったですか😣⁉️低体児用のなら、何分くらいで飲めましたか⁉️

• 1月4日
  • ダフィコ

ダフィコ

起こしても中々起きてくれず、ちょっと飲んだらすぐに寝てしまってて、起こしながらやってました。
    30分はかかってたと思います。
    もー、とにかく飲ませることに必死で、吸う力が弱くても飲める哺乳瓶探ししましたよ😅

ヌーク、母乳実感、ビーンスターク、母乳実感の産院用、ピジョンのスリムタイプ
    各色んなサイズもやりました。
    結局、ピジョンスリムタイプのM乳首が傾けただけで出てくるので、それで15分ぐらいで飲めるようになりました。

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

哺乳力は、あがっていくものなのでしょうか⁉️今はテテオを使ってますが、大きいサイズだと確かに良く出そうですもんね🥺低体重用のは産院でも飲んでみえたのですか?

• 1月4日
  • ダフィコ

ダフィコ

低体重用のはそこまでよく飲んでくれた感じはなく、母乳実感の新生児用よりは飲みやすそうでした。
    まず、口を大きく開けてくれませんでした😂

家に帰ってから、2ヶ月まではこの子のペースでボチボチ飲ませていたんですが、増えてない!ヤバイ😵💦ってなってから
    メルカリで弱吸てつ用のを買いました。
    それで少し吸う練習して、
    スリムタイプのMで飲めるようになりました。

身体が少しずつでも大きくなってきて、だんだんと吸う力も出てきたようです。
    今は母乳実感LやLLでも飲めるようになりました。

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ダフィコさんも苦労されたんですね😭💦うちの子も黄疸があるので飲ませないといけないのに、起こすのにも一苦労です😭黄疸の数値がまた上がるといけないので、私も母乳が出るのですが、ミルクに変えてます😣💦いつくらいから哺乳力がついてきましたか?うちの子、退院して初日の沐浴でも寝てたのですが、お子さんもずっと寝っぱなしでしたか?

• 1月4日
  • ダフィコ

ダフィコ

黄疸でてるんですね😣なおさら飲んでほしいですね。

さすがに離乳食始まるまでの5ヶ月になるまでは、ミルクオンリーなので、かなり神経質になっていたと思います。
    1日に500も飲めない日はブルーになったり😢
    でも離乳食が軌道に乗る7ヶ月ごろになってからは、そこまでミルクの量を気にしなくなってきました。
    一度に(寝る前だけですが)200ぐらい飲めるようになったのは9ヶ月ぐらいからだったと思います。
    沐浴はそんなに寝続けていた感じはないですね😌
    上のお子さんがいらっしゃるみたいなので、赤ちゃんが寝たからといって中々お昼寝できないかと思いますが、無理せずママさんも寝れるときに寝てくださいね💕

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。ずっと寝っぱなしで哺乳力も弱い子は障害か病気があると書いてあり、不安で仕方ありません😣💦

• 1月4日
  • ダフィコ

ダフィコ

ネットの情報は正しいことも間違いも同じように書いてあるので、あまり振り回されずに
    あまりにも飲んでくれなくて心配でしたら、出産された病院へ相談して、体重計ってもらって、飲ませ方などもみてもらったら少しでも安心できるかもしれないですね✨

わたしも2ヶ月で大きな病院へ行って、色々検査してもらって何も異状なしといってもらうまでは不安でたまりませんでした。

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検査はどんな事をされましたか?不安でたまらないお気持ち、よーくわかります😭💦💦

• 1月4日
  • ダフィコ

ダフィコ

血液検査、レントゲン、腹部エコーをしましたよ😌

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり色々するんですね😭💦もしそこで異常がなくても、この飲みの悪さは何かあるのでは?と話すまで心配になります😣💦

• 1月4日
  • ダフィコ

ダフィコ

1日でトータルどれぐらい飲んでいるんですか?

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今10日目ですが、哺乳力は弱く、時間はかかりますが、量は飲めてます。というか、起こして起こして飲ませてます😣💦💦

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ、便をよくするので、体重が増えていきません😭💦

• 1月4日
  • ダフィコ

ダフィコ

時間が起こしてでも飲んでくれてるなら、それで大丈夫ですよ!
    ちゃんと量が飲めていたら、体重は増えていくと思います。

うちは、本当に飲んでくれなくて、ノンでも吐き戻すし😅新生児時代は400いかない日もザラでしたよ(笑)
    まぁ、そのころは母乳も吸わせていたので、どれぐらい母乳が出ていたかはっきりわかりませんが、出る方ではなかったから、本当にトータル少なかったと思います。

• 1月4日
  • ダフィコ

ダフィコ

赤ちゃんの体重計、家にあるんですか?
    あまり心配なときは毎日計らずに
    1週間単位ぐらいで計る方が良いと、小児科で言われました。(うちには赤ちゃんの体重計ありませんでしたが)
    1日で飲んだ飲まないと一喜一憂してたら、お母さんがしんどくなってしまうから、1週間毎に計りにおいでって言ってもらいました。
    ミルク飲ませるのに30分かかって、8回飲ませるとなると、本当に大変だと思います。
    旦那さんにも手伝ってもらって、ママさん休めるときはしっかり寝て休んでくださいね😊

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭身体面や模倣などお子さんの発達は順調ですか⁉️

• 1月4日
  • ダフィコ

ダフィコ

体重軽いからか4ヶ月で寝返りして、はいはいもつかまり立ちつたい歩きと、運動面は順調です。
    寝ているばかりの新生児時期がすぎてからは、機嫌よい時間も多くなり、5ヶ月から保育園に行き出したのもありますが、色々刺激を受けて
    最近では大人の模倣もよくしています😌

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人の模倣もよくするなんてすごいですね🥺保育園に早くから入っていると、出来るようになるのも早いと聞きますし、うちの子も、順調に育ってくれる事を願います😭😭

• 1月4日

2人目がそんな感じでした💦
せいぜい30mlくらいしか飲めず、ずっと寝てました。
おっぱいも吸えなかったのではじめは搾乳もしていました。
生まれて3週間くらいたってやっと80mlを20分くらいで飲めるようになりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何キロで産まれたんですか?

• 1月4日

退会ユーザー

4100gです。
    1ヶ月健診の時には、生まれてから500gしか増えていませんでした。

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大きくうまれたんですね🥺哺乳力はどうでしたか?哺乳瓶では初めからよく飲みましたか?

• 1月4日