コメント
のんたん
初期費用は仲介業者で変わらないと思います。
なふみ
先に内見したほうがいいかと🤔
内見しないとわからない部分ってかなりあります💦というか大半は内見で「あれ?」とか「なるほど!」ってなりますね😅
初期費用は変わらないと思います。
ただ、同じ物件なのに仲介手数料が倍以上違うというのは多々あるので…そこは交渉するか最初から仲介手数料の低い業者にするかで変わってくると思います。
仲介手数料が高くても家賃を大家さんに交渉してくれる会社なら(家主が最初から応じる意思が無ければ意味ないですが)、長く住むほどメリットはあります✨
逆に仲介手数料が安くても、何かあったときになかなか動かない業者だと後ほど苦労します😣
多分ですが、一番手っ取り早く安くなる可能性があるのは『管理会社の自社物件』ですかね🤔
私の経験上のみですが、こういう物件には仲介手数料は発生しませんでした。
私なら…
内見→
各社見積り(この時点で入居の意思と時期をハッキリさせる。当然入居は早い方がいい)→
見積りが出揃ったら目星をつけて交渉
という流れでやります😃
-
はじめてのママリ🔰
なるほど😆❤️仲介手数料なのですね❣️私が聞いた鍵の交換費用やクリーニング代を増し増しにしてたっていうところは、マレな悪質業者ぽいですね💦💦仲介手数料安くてもそうゆうデメリットがあったりするんですね😭教えていただき嬉しいです❤️
管理会社の自社物件ですね🌟なふみさんに教えてもらった流れでいこうと思います🤣アドバイスありがとうございます❤️- 1月5日
-
なふみ
仕事の都合で…両手では足りず足の指も使わなきゃ数えられないくらい引っ越してるので😂
クリーニング代は基本的に入居する側が払うものではなく、退去する側が払うものです…なんかちょっと怪しいですね🤔
退去時に発生したとしても契約書に原状回復の定義が書かれているはずなので、それをオーバーして請求するような管理会社は止めたほうがいいです💦
口コミも結構信用できるものが多いですし、やはり皆さんプンスカしてる管理会社はどこかしら問題あります😅
ゼロゼロ物件とかがいい例ですね😣
私も過去「お!仲介手数料安い!良心的かも!」と入居したら退去持、「は?何この請求💢」とありえない退去費用を求められたことがありまして…
経年劣化や住んでいて普通に起こり得る現象に当てはまるはずなのに30万弱請求されました😵
そういう管理会社は話し合いを求めても(物件の設備に不具合があっても)
「担当者が席を外しておりまして…」
を連発するので
「いや、担当いなくてもわかるでしょ。そもそも折り返しも遅いし、どんだけポンコツ揃いなの?」
と思っていたらまさかの請求額…笑うしかなかったです💦
消費者生活センターに相談します。
弁護士にも相談します。
こちらの同意無しに引き落としたら裁判します。
と言って「弁護士に相談中」のところまで実際来たら「話し合いをさせてください」と連絡が来て、双方譲歩した形です(^_^;)
そういう「悪徳」までいかなくとも「悪意無しで悪質(普段からやってるから普通と思ってる場合が多い)」という業者もいますので、じゅうぶん気をつけてください💦💦
「賃貸担当が分譲担当になったり、その逆もある不動産屋はトラブルが起きやすい」
が私の中で定番です😱
ちなみに大手はほとんどが自社物件を所有してますので、聞いてみてもいいと思います✨
自社物件なら交渉する余地がない程度まで初期費用が下げられている場合が多いので、繁忙期に左右されることがあまり無かったです(^^)
いい物件に当たるといいですね❤️- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
引っ越したくさんされてるのですね✨経験談教えていただき嬉しいです😊❤️
管理会社の注意ポイント助かります💦💦30万はびっくりですね💦💦なふみさんが詳しいから戦えたものの、知識がない人だったらそのままですよね😭😭知識って大事ですね😭私も知れて良かったです!!!たくさんアドバイスありがとうございます😊❤️- 1月14日
-
なふみ
グッドアンサーありがとうございます✨
たまたま私の当たりが悪いだけかもしれませんが、やはり『要注意』な不動産屋はあります💦
「もう5回以上引っ越してるなぁ…」と思っていたとき「そういえば悪質なところって共通点あるなぁ」と気づいたので運良く対応できた感じです😅
賃貸の法律も、貸し主側より借り主側に有利?になるように少し前に改正されていますので「おかしい…」と思ったら消費者センターでも無料の法律相談でも利用したほうがいいと思います(^^)- 1月14日
ままり
旦那が、不動産経営です。
初期費用については、変わらないと思います。
例えば礼金、敷金や鍵交換等
その物件に対して決まってるので。
た家賃交渉とかできる物件なら
頑張ってくれる(やる気ある)所とそうじゃない所
仲介手数などで、差はでると思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね😳❣️教えていただきありがとうございます😆❤️
- 1月5日
かんちゃん
仲介手数料は安く出来ると思います!
私の場合は何件か不動産屋回ってること、初期費用も各社でこのくらいになってると伝えて頑張って安くしてくれる所にしました😂
内見は一度すれば大体分かりますし、本当にその物件が気になるなら各社で初期費用出してもらいます!
たまたま契約した不動産屋が管理している物件だったので他社より大幅な値段交渉が出来ました🥺
レアケースですが初期費用10万はカットできました😌
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね😆❤️10万円はすごいですね❣️教えていただきありがとうございます🌟
- 1月5日
はじめてのママリ🔰
先に内見した方がいいと思います。物件資料みて、私絶対ここに住む!と思って見に行ったら全然イメージ違ってて……という事もあったので🤣
上の方と同じで管理している物件だと融通がききやすいと思います。うちは初期費用は変わりませんでしたが、内見の途中で今決めてくれるなら!と毎月の管理費下げてくれました💡オーナーさんの意向もあると思いますが。
-
はじめてのママリ🔰
先に内見ですね❣️たしかにイメージと違うかったら...ですね💦💦
えーすごいです❤️時期的に難しそうですが交渉してみます😆ありがとうございます✨- 1月5日
はじめてのママリ🔰
最初に内見して、早くここに住みたいって気持ちを出すと少し家賃など安くしてくれたりあるみたいですよ!
私は内見しないで即決めましたが、(人気物件だったのと、写真を沢山みれて結果満足してます)とても融通効きますし、アイリスオーヤマの鍋セット大家さんがくれたり、敷金も1ヶ月分なくなりました🤣
-
はじめてのママリ🔰
えーー😊❤️めちゃくちゃいいですね❤️❤️先に内見ですね❣️教えていただきありがとうございます(o^^o)
- 1月5日
はじめてのママリ🔰
すぐの引越しなら相見積もりで安くなる可能性がありますが2月下旬、3〜4月からは賃貸不動産業界は繁忙期になるので交渉の余地はないかと思います。
5月までずらしたりすると家賃交渉、仲介手数料交渉、ルームクリーニング代など安くしてくれたりもあります。
何度か引越ししていますが、私は仲介手数料とか安くなりましたよ!
今回12月引っ越したところは新築ダイワのDroomですが、敷金礼金なし、2ヶ月フリーレント(2ヶ月家賃タダ)で交渉し、OKでした🙆♀️、
-
はじめてのママリ🔰
新築のdroomの値下げはめちゃくちゃいいですね❤️❤️
そうですね💦時期が悪そうですね😭クリーニング代や仲介手数料は相見積もり出したら違うかったって人が多いみたいなので、やはり交渉の余地ありですね❤️❤️教えていただきありがとうございます😆- 1月5日
退会ユーザー
賃貸関連勤務です。
上の方も仰ってますがこれから賃貸業界は繁忙期です💦
早い時は1月下旬からバタバタしだす時もあります。
この時期ですと交渉する余地は本当にありません。
もう少し先に出来るようであれば、ゴールデンウィーク明け辺りまで待った方が諸々安くできる可能性はあると思います。
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです😆❤️やはり今は時期が悪いですね😭😭教えていただきありがとうございます❤️❤️
- 1月5日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!私の言葉選びが間違っていますかね?💦
相見積もり取ったら支払い金額が違ったというのをネットでたくさん見ました!