ひなまま
私も一歳で保育園に預けます。
寂しいですよね😢
離れたくなくてもっとゆっくり時間流れてほしい!って思いますよね😢
仕事も好きじゃないし、かと言ってずっと家にいるのも好きじゃないし…
金銭的に厳しくなければ3歳からでもいいのではないかな!と思います✨

りんご
1歳から預けてますが、私は保育園賛成派です🥰
1歳頃から歩くようになり、1日中相手してるのがしんどくなりました😂子供はカワイイですが💕
保育園で元気に遊んできてくれーって思いましたね。
あと食事です。3回用意するの大変だし、自分だと栄養とか適当だけど保育園ならバランスの良いもの食べれるし、散らかしても家じゃないので片付けもないし😂
うちも3月生まれで4月から行ってますが、色んなことを覚えて来て凄いなーって思いますよ💕
スプーンやフォーク、コップも保育園で覚えたし、挨拶やお着替えも保育園で覚えて来て助かります❤️

ママリ
10ヶ月から保育園いってます。
去年の今頃は「離れたくない~」と泣いた日もありました
とりあえず娘は今、保育園の洗礼を受けながらもたのしそうに通っています。
担任の先生がいると嬉しそうに近寄っていきます😊
たまに担任の先生ではない先生がいると「おいていかないで~」となりますが。
担任の先生だとママの準備が終わる前から笑顔でバイバイしてきます🤣
歩けるのにお外だと固まって一歩も歩けなかったのにお友達につられて歩き出しましたよ、と先生に嬉しそうに報告されてとても嬉しく思いました。
娘のことに関しては旦那よりも、義母よりも安心して預けられます😂

スワン
1歳3ヵ月から保育園に預けました。寂しい気持ちもありましたが、保育園に行ったおかげでできるようになったこともあり、今では良かったと思っています。こどもは人見知りで心配でしたが、3ヵ月くらい経ったら、保育園の玄関でバイバイー!と元気に見送ってくれるようになりましたよ!2歳くらいになると色々わかってくるので、1歳より保育園に慣れるのに時間がかかると聞きますので、経済的にいずれ保育園に預けるなら早い方が良いのかなと個人的には思います。1日一緒にいるときよりも一緒にいれる時間を大事にこどもにも優しくできている気がします。

きなこ
わかります!
昨年の4月から復職とともに入園しました☺️
3月~ならし保育くらいの期間、無性に寂しくてもうちょっと一緒にいたい!と夜泣いてました😂笑
ですが、今は保育園なしは考えられないです!!
栄養のあるバランスの取れた昼ごはん、おやつ。
毎日色んな遊びをしてくれる、外遊び、散歩をしてくれる。
あと、スプーンやコップは園に行きだして急に使えるようになりました✨
ならしの頃くらいは預けるとき泣いてましたが、今じゃ一目散にクラスに行って、私に目もくれず先生のところに行きます😂‼️
この年末年始も園が休みの6日間、もー朝昼晩のご飯が面倒なのと、遊びたい盛りの息子の相手がホントに大変で💦
あー、専業主婦の方って本当に大変なんだな…保育園に行っててつくづく良かった…と思えました💦
明日からまた登園なので楽しんで来てね~♥️って今なら思えます☺️
コメント