生後1ヶ月の赤ちゃんが昼間たくさん寝ると夜眠れなくなることがありますか?昼間寝ていたら無理にでも起こしたほうがいいでしょうか?
生後1ヶ月です
昼間たくさん寝たら夜寝なくなる、とかありますか?
だとしたら昼間寝ていたら無理矢理にでも起こしたほうがいいのでしょうか??
- 井上(2歳4ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント

べーさん
まだ生後1ヶ月なら
関係ないと思います☺️
寝るなら寝かせてあげてください😊

🐣
まだ朝も夜も関係ないので気にしなくて良いと思います!
-
井上
そうみたいですね!😂スッキリしました!ありがとうございます🌈
- 1月3日

退会ユーザー
生後1ヶ月はばらばらが基本ですよ!(^^)
元保育士ですが園児で
一歳手前ぐらいからはそんな子いました!
ちなみにうちの子はよく寝る子で
ミルクの時間以外は寝てましたが夜20時から朝方の4時までの時間はガッツリ寝てくれる子でした!!
だから、もし昼間寝てたら夜寝なくなるとか誰かに言われたのであればうちの子はよく寝てたのでありえないと思いますよ(^^)
-
井上
そうなんですね!じゃあ夜も、寝る日寝ない日があってあたりまえなんですね!
夜まとまって寝てくれないので悩んでました💦
ありがとうございます!- 1月3日
-
退会ユーザー
そうだったんですね!
新生児の子はお腹の真っ暗な中で過ごしてるので朝昼夜なんてわからない世界です。
起きたい時に起きて寝たい時に寝てるお腹の中の生活を長い期間過ごしてきてるので
夜泣いたり寝てくれなかったりします。
子供が寝てる時に寝てた方がいいと良く看護師さんに言われました。
長い人は3歳まで生活のリズムがばらばらな子もいるようですがほとんどが5、6ヶ月で終わります。
5、6ヶ月では離乳食がはじまるので夜お腹満たされてると起きないとか、、、
現にうちの子達はグラムなど計らずに食べたい分だけあげました!そしたら、さらによく寝る子になりました。
また、夜行症というのもあり友達の子は5歳くらいまで子供が夜泣きプラス夜行症で友達自身が睡眠障害まで引き起こしてます。
寝れる時にたくさん寝てください!!(^^)- 1月3日
-
井上
わー!なんて説得力のあるためになる情報なんだ!!😂😂
ありがとうございます!
まだ全然気にする時期じゃないんですね💦(笑)
気楽に向き合いたいと思います✨👍- 1月3日
-
退会ユーザー
最初はなんでも気になりますよ!みんなスタートラインは一緒です!
少しでも気になることはここでもいいし、同い年の子供を持つママさんに聞いてみてもいいし(^^)そうやって情報交換などしてママになっていくんですよ(^^)
質問して答えてくれるわたし含め他の人もいたからママとしての一歩をまた進むことできましたよ(^^)- 1月3日

ママり
その頃は朝も昼も夜も関係ないので寝たい時に寝かせてました😊
1歳前後になると昼寝させずきると夜寝るのが遅くなったり夜中起きちゃったりします!
離乳食が2回食になった8.9ヶ月あたりから自然と昼寝のリズムができてきたのでそれまで起こしたことないです👍🏼
特にねんね期は気にしなくていいと思います!
-
井上
自然と昼夜の区別はつくようになってくるんですね!
気にしすぎたみたいです😅(笑)
参考になります!ありがとうございます💖- 1月3日
井上
そうなんですね!よかった😭
ありがとうございます!!