子供がつぶつぶした食べ物が苦手で、柔らかめのものでも食べにくい。自分で食べるせんべいは上手に食べられる。食材の大きさや固さが原因でしょうか?
9ヶ月になりそろそろ離乳食後期に入る頃ですが、子供はつぶつぶした物が苦手です。固いのかと思って柔らかめにしましたが、なかなか上手く食べられずオエオエしてしまいます。
6ヶ月ごろから食べられるせんべいは上手に掴んで自分で食べることができるので、私の作ったものがやはり良くないのかと思います…
食べさせる前に自分でも食べるようにはしていますが、どうも子供には合わないようです。
オエオエする原因は食材が大きかったり、固さが合っていないのが原因なのでしょうか?
- なつ(4歳7ヶ月)
コメント
ミニー
息子もオエッてして食べる時があります^^*
多分ですが
上手にカミカミ出来ずにほぼ丸呑みしてるんではないかと思ってます!
なので、パンを掴み食べさせても噛みちぎれません(•́-•̀٥)
子供によって成長が違うと思って
まだ、柔らかいものをあげてます💡
むぅ
それはカミカミメニューですか?
だとするとまだ時期ではないのかなぁって思います🤔
うちの子も最初はおやつのお煎餅から始めて、様子見ながら徐々にカミカミメニューにしていきました!
慣れるまではオエオエしてましたが、噛まなきゃ飲み込めないってわかったようで、最近になって上手いこと歯茎や前歯を使って食べてるようです😋
後期前半ですし、移行時期ってことで食べられる柔らかさからゆっくり徐々にやってくのがいいと思います◎✨
-
なつ
カミカミではないつもりだったのですが、息子的にはまだまだ合わなかったみたいで反省です💦
せんべいやバナナは上手に食べていたのでいけるかなって思っちゃいました…
焦らず柔らかく煮ようと思います!ありがとうございます😊- 1月4日
なつ
なるほど!!しっかりコトコトして柔らかくしてみようと思います!ありがとうございます!