※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるく
お金・保険

お年玉の金額が適切かどうか、一般的な金額はどれくらいか気になります。

お年玉について質問です。

旦那の親の兄弟の孫にお年玉をあげているのですが、高校生5000円、中学生3000円、小学生1000円にしたのですが妥当な金額でしょうか?
ちなみに旦那の弟も同じ金額でその子達に渡します。

実際どこまでお年玉渡すのが一般的なんでしょうか😅💦?

コメント

さとぽよ。

旦那さまの従兄弟のお子さまにお年玉ってことですよね?
スゴいですね‼️
わたしの感覚ではあげるのにビックリなので充分な額だと思います☺️

• みるく

みるく

普段は合わないし特別集まったりしないので、そこまで渡すのかな?って私は思っちゃいました😅
    妥当なようで良かったです!ありがとうございます😊

• 1月2日
ママリ

従兄弟の子供ですね‼
妥当だと思います〜
割と毎年集まると思うので....
今は従姉妹の子供は幼稚園児ですが500円渡してます(*´꒳`*)

• みるく

みるく

集まって一緒にご飯食べるとかは全くした事ありません😅
    なのでどこまで渡すのが正しいのかなと思っていましたが、渡しておけば間違いないですよね😅💦
    ありがとうございます😊

• 1月2日
ぽち

うちは0歳〜小学生まで3000円、中学生以上5000円で過ごしてきたので渡す側になった今もそうしています☺️
従兄弟の子(1歳)も3000円。
逆に娘も従兄弟から3000円もらっています😅

お年玉を渡す一般的で言うと難しいですが関係性と家系のルールですかね🤔
うちは従兄弟同士仲良いので生後2ヶ月でも渡しました。
逆に近い親戚でも会わなければ渡さないです💦
新年の挨拶がてら会う親族には渡す予定です!

ちなみに夫側は一切渡しません😅
渡しても結局娘もらうわけで、渡し返されたも同然だし、金額が違ったらややこしいからもう渡し合いっこなし!となっている家系だからです。

• みるく

みるく

全然交流した事もないし、一緒に集まるってことはしないので私も会えば渡せば良いんじゃないかと言う考えなので…。
    今回は義父に頼んで渡してもらうのですが、金額的にどうなんだろうと思いまして…
    コメントありがとうございます😊

• 1月3日
どる嫁

そんなあげなくていいかと…高校生でも3000円しかあげてないです。

• みるく

みるく

甥っ子姪っ子ならまだしも私もそんなにあげなくていいんじゃないか…って思います😓
    コメントありがとうございます😊

• 1月3日