娘の歯が不思議な生え方をしている状況で、気になっている。これは癒合歯かどうか知りたい。落ち着かないので教えてほしい。
娘の下の歯の2本目が不思議な生え方をしているのですが、これは癒合歯でしょうか?
9ヶ月健診の時点ではこの歯がまだ生えてきておらず、上の歯が3本、下の歯が1本のみだったので珍しいねと小児科で言われましたが、気にすることではないと言われました。
その後、歯茎から歯が顔を出したので安心していたのですが数日前に見てみたらこのような状態でした。
癒合歯自体はそんなに珍しくないこととのことですが、気になってしまって落ち着かないのでわかる方いらっしゃいましたら教えて頂けると嬉しいです。
- さや(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ
癒合歯ですね🤔💦
歯科に勤めてて1歳半・3歳検診担当してましたが前歯癒合歯の子、結構いますよ😊
月齢からして今は様子見になるかなと思いますが、1歳過ぎたら歯科受診するといいかなと思います!
pooh
うちの次女が癒合歯で、うちの子とは、ちょっと違いますが、癒合歯だと思います。
歯医者通ってますが、まだ様子見です。ただ、虫歯になると、治療が大変なので、虫歯にならないように気をつけた方がいいと言われてます💦
-
さや
ご回答ありがとうございます。
色々調べてみてもとりあえず様子見で虫歯にならないように気をつけると書かれているのでそうしていきたいと思います❗️
周りにいないので不安になってしまいますが、歯磨き頑張郎と思います💪- 1月2日
さや
やはりそうなのですね💦
これは真ん中の2本の前歯のうちの1本がその隣の前歯の1本とくっついてるということですよね❓
真ん中の前歯にしてはそれぞれの歯が小さく感じどういう状態なのか悩んでいました😅
ありがとうございます❗️