※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うまいぱすた
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中に唾液で溺れるような呼吸をすることはありますか?唾液が増えているようで、夜中にゴボゴボと音がすることが心配です。ミルク後に透明な液体を吐くこともあります。同じ経験をした方、アドバイスをお願いします。

唾液で溺れたような呼吸をすることはありますか?
第一子で初めての子育てです。
生後1ヶ月の男の子なのですが、唾液が増えたのか夜中寝ている間に溺れたようなゴボゴボと喉から音がするようになりました。
日中寝ている時や起きている時はそんなにしませんが、夜中寝ている際に多い気がします。

またミルク後はゲップをさせていますが、数時間後に透明な液体を口からタラーッと出したりしています。
白いプツプツが混ざれば胃液かと思うのですが、透明な液体です。
なので唾液かな?と考えています。

同じような経験をした方はいますでしょうか?
よくあることなのか特別おかしいのか判断がつかず心配しています。
アドバイスのほど宜しくお願いします。

コメント

m.k08

よくありますよ💡 むしろ月齢があがっていく程によだれの量も増えるのでうちの子はしょっちゅうむせてます💦過呼吸の時みたいになるので、すぐ抱き上げて背中をトントンしたり、さすってあげてます。指しゃぶりを始めたら、今度は口いっぱいに手を入れたがるのでそれで、よく「おえっ」てなってますよ笑
透明な液は単なるよだれとか、ミルクが消化しきれてない時にしゃっくりが出ると戻ってきてしまう事もあります💡毎回ミルクを吐いたりしてなければ深く考えなくても大丈夫ですよ😊

• うまいぱすた

うまいぱすた

ご回答ありがとうございます!よくあるとの事で安心しました。
    口いっぱいに手を入れちゃうことも教えていただきありがとうございます。その時になっても焦らなくて済みそうです!

• 1月2日
  • m.k08

m.k08

最初は、ちょっとした事がすごく心配になりますよね😭私も些細なことでもママリで質問させてもらってます💦どうしたら良いのか判断に困ったらみんなで共有しましょう(*^^*)
    グッドアンサー認定ありがとうございます!

• 1月3日
  • うまいぱすた

うまいぱすた

本当におっしゃる通りで色んなことで心配する毎日です😢こちらで教えて頂きとても心強かったです!
    ありがとうございました💕

• 1月3日
まま

同じかはわかりませんが、うちの子もそんな時期がありました!

• まま

まま

なんかえ?吐く?みたいな感じに思った気がします。

• 1月2日
  • うまいぱすた

うまいぱすた

ご回答ありがとうございます!そうなんです!吐くの?と心配になるのですが、同じような経験されてるようで安心しました!

• 1月2日
ミニー🔰

よだれですね🤤🤤
うちの子もよくよだれでむせてました!
成長の証ですね😘

• うまいぱすた

うまいぱすた

ご回答ありがとうございます!やっぱりよだれでしたか。成長の証と言ってもらえるととても安心しました!ありがとうございます。

• 1月2日