※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しん。
子育て・グッズ

子供がおやつを欲しがり、拒否すると大癇癪を起こす。最近は聞き分けが悪くなり、イヤイヤ期が再来。辛いが、無視して対応することが正しい行動か悩んでいる。

キッチンにいくとお菓子やおやつをもらおうとするんですが、あげないと大癇癪で凄まじく泣きます。

だからといってあげないんですが、ここ最近…1週間くらい前から急に聞き分けが悪くなって、前まではおやつの時間だよー!っていうとやったー!!って喜びながら来てくれたのに、今はオヤツの時間まで気を逸らすのが大変だし、晩ご飯の準備にもしがみついてオヤツ!って言い出すようになりました。

イヤイヤ期は1歳11ヶ月から2歳4ヶ月にかけて徐々になくなり、信じられないくらい良い子になっていただけに癇癪が凄まじくて(泣き喚く、床に転がる、体当たり、頭ゴンゴン)、辛いです。
大癇癪中は何を言ってもヒートアップします。(お菓子食べたかったんだねー!おやつの時間に食べよ!とか言うとやだ💢って怒り殴ってきます)
そんな時は子供を置いてソファに座って無視するんですが正しい行動ってなんなんでしょうか。
三ヶ日は旦那もいて、特に甘えが酷いです。
早く平日にならないかなって思ってしまいます

コメント

忍

めちゃくちゃ分かります。
うちの旦那も死ぬ程甘やかします。
ダメ!おやつまで待ちなさいと言って無視してます。
ギャン泣きしたり叩いてきたり癇癪中は手に負えないので無視です

• しん。

しん。

旦那は更にスマホをみてYouTube放置なんでイライラします…。
    無視がいいですかねやはり!!!

• 1月2日
もも

うちは全然甘いです、、、ダメなんだろうなぁとか思いながらお菓子ぐらいならあげちゃってます!厳しめの幼稚園通わせる予定なので、そこでマナーは学んでね!みたいな感じで今はやりたい事やらせてます。。。危なくなければいっかぁぐらいで、、、その方が私も息子も楽なのでいっかぁと😅
基本的な挨拶とかありがとうとごめんなさいぐらいは親から教えてあげたいなと思うので、そこのしつけだけ頑張ってます🙂

• しん。

しん。

ご飯食べてくれるならあげてもいいんですけど、うちの子はただでさえ偏食でご飯を食べないので、なるべくお腹を空かしてからご飯にしたいんです💦
    厳しめの幼稚園の予定なんですね!私は近場にある超元気な子が泥んこになって遊び回る幼稚園に入れる予定です💦

• 1月2日