新しい環境でのストレスで疲れ果て、楽しさが感じられない女性がいます。子供との時間や生活について悩んでおり、どうしたら楽になれるかわからず苦しんでいます。
全てに疲れてしまった時、どうしますか?
夫の仕事で年末に千葉から大阪へ引っ越しました。
仕事も年明けから新しい職場です。
子供も新しい保育園です。
上の子も何とか入れた小規模保育施設で、今後どうなるかも分からず、下の子も認可外保育所で今後は不明。
子供とずっと一緒に居るのが苦手なので仕事をして何とかバランスを取っていたのですが、年末年始とずっと引っ越しで子供も我慢していてイライラ、私も色々と限界でイライラ。
夫にも人に八つ当たりするなと怒られています。
頭では分かっているのですが、もう限界です。
生活が動き出したら良くなるんだとは分かっているのですが、今、この瞬間が辛いです。
何もしたくない、出掛けたくもない、何も食べたくない、とにかく何もしたくないです。
楽しい事もなく、何日も笑っていません。
怒鳴り散らしているだけです。
全てに疲れてしまって、情けなくて涙が出てきます。
世の中の人達は楽しそうにしているのに、なぜ自分は楽しく生きられないのか、自分に嫌になってきます。
早く病気になってお迎えが来ないかな、とばかり考えています。
子供が大きくなる事も楽しみでは無くなってきました。
こんな日々がまだ10年以上続くのかと思うと、生きているのが嫌で嫌で仕方ありません。
なんで子供を産んだんだよ、と自分に言ってしまいます。
運動をする気力も起きず、何からどうしたらいいのか。
どうしたら楽になれるのか、苦しいです。
子供は悪くないはずですが、上の子には特にきつくなってしまいます。
とにかく毎日が楽しくなく、地獄のようです。
涙だけが出てきます。
- みるぽん(1歳5ヶ月, 5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
二児ママ
キッズラインとかで、家事代行やベビーシッター頼んでみてはいかがですか?
3時間で5000円くらいかかりますが、1~2月だけ月2日使うだけで、心安らぐかと思います。
高いですけどね、精神的に倒れるよりマシと思って時々使ってます。
ちょっとした話を聞いてくれながら家事やってくれますし、地域に顔見知りができるだけで心強いかと。
うちの家事代行さんは徒歩圏の方います。
ママリ
全てに疲れてしまった時、とうしますか?
私は一旦全てを辞めて休みます。ひたすら1日眠るなどです。
私も夫の転勤で九州から北陸へ引っ越しました。
共働き夫婦です。
引っ越しでバタバタ忙しく疲れたのでこどもは保育園に預けて私は一人で休んでました。
すぐに復活ですよ。
運動する気にはなれずっていうのは、私も運動好きじゃないのでわかります。
でも、運動したら体調がよくなり全てがうまくいくことも知ってるので、ストレッチから始めています。
それだけでも気分が変わります。
それと、取り敢えず掃除すると気分が変わります。気分が良くなるし身体を動かすので運動するのと同じような効果があります。
それでも、涙が出てくるなら病院へ行きましょう。
-
みるぽん
お返事ありがとうございます。
全てに疲れていながら、なかなか子供を預けて自分だけ休むことに罪悪感を感じていました。
明日からは慣らし保育なので、少しは子供と離れられるとは思います。
身体を動かすのが1番効果があるのは分かるんですよね。
確かに掃除は体も動かすし集中するから気分も紛れるし、とても良いことですね。
明日からの生活の変化に期待して今日は過ごしてみようと思います。
ありがとうございます。- 1月3日
はじめてのママリ🔰
わかりますよ~私は実は上の子が苦手で苦手で仕方ないんです。ていうか子供全般、良い子以外可愛くないって感覚なのが最近わかりました。
ストレスで仕方ないですが、夫婦のパワーバランスが夫がはるかに強く、夫に怒られるのも辛い。我慢しても我慢しきれず、子供に怒鳴ってしまいます。しかも3-4歳って口が達者で歯向かってくるし、頑固だしでイライラが止まらないときもあります。
もう疲れた。死にたい。子供に殺される。って何度も口に出しました。
疲れて何もしたくなくても、何もしない選択がないですよね。今辛いのに、今すぐ助けてくれるわけじゃないし。
私はせめて上の子だけ、夫と一緒に出かけて貰ってます。
-
みるぽん
私もそんなに子供は好きでは無いんですよ。自分の子供は確かに可愛いですが、自分に都合のいい子が良いんでしょうね。
世の中の理想の母にはなれません。
私も同じく夫が怖いです。たまには言い返せますが、やはり弱い子供に怒鳴ってしまいます。
言うこと聞かないと体罰をする想像までしてしまう事があります。
昨日は夫に上の子と少し公園へ行ってもらったら少しマシになりました。
離れる時間が大切なのかもしれません。
ありがとうございます。- 1月3日
はじめてのママリ🔰
はじめまして^ ^ゆっくりお話聞いていいですか?
みるぽんさんは今いらしい環境の変化にすごくストレスを抱えていらっしゃるのですか?
それとも引っ越す前からずっとそんな感じでしたか?
-
みるぽん
はじめまして。お返事ありがとうございます。
元々環境の変化はとても苦手です。酷くストレスを感じる体質です。
今は自分の変化に子供の変化も加わって、これまで経験したことの無い量の変化となり、恐らく身体が限界を感じているんだと思います。- 1月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭辛いですね。
私も昨年引っ越しして子育てもままらない中でまじむりーっとおもいましたが、みるぽんさんのおっしゃる通り日常が始まるとやっていくしかなくてそのうち、日常になってるんですよね☺️
始まるまでの恐ろしさとてもわかります😭- 1月3日
-
みるぽん
始まってしまえば楽になってくるんだとは思いますけどね😔
そう分かっていても疲れるとボーッと現実逃避したくなってしまいますね😭
無い物ねだりで周りの人が羨ましくなってしまいます😨- 1月4日
みるぽん
お返事ありがとうございます。
家事代行ってそんなに高いのですね、、
海外みたいに定期的にシッターに預けて大人だけで出かける生活に憧れますが、夫はケチな上、将来の為にしっかり働けとうるさく、余計なお金を使える感じではありません。
それでもファミサポなどなら安くてアリかなと考えていましたが、まだ実際には使った事が無いのでもう一度調べてみます。
倒れた後では取り返しがつかないですからね。
ありがとうございます。