※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

産後の腰痛がひどく、治らず悩んでいます。整形外科や整骨院に通っても改善せず、どうしたらいいかわかりません。赤ちゃんを抱いたりすると痛みが出ます。

朝起きたときの産後の腰痛が毎日ひどく、全然治りません。同じような方でこれで治った、など教えて下さい😢すぐに良くはならないのわかりますが2ヶ月整形外科、整骨院に通い、骨盤ベルトしめてても治りません。どうしたら良いでしょうか…整形外科ではレントゲン撮っていて異常ないことはわかっています…整骨院では骨盤の歪みから来てると言われてます…赤ちゃんだっこするのに反り腰になってしまった次の日や、少しでもかがんだりしたあと痛いです😢

コメント

ます

こんにちは。
お辛いですね、、、

私自身は学生の頃ひどい腰の故障をして色々勉強して資格も取った身です。

そんな私が妊娠出産を経験してアドバイスするならば…
体幹のトレーニングをお勧めします。
お腹が大きくなってくると腹筋がそれに合わせて伸びるので出産するとお腹の筋肉はかなり弱化しています。お腹の筋肉は腰椎や骨盤を安定させる役割があるのでそれが弱って働きにくくなると腰痛として現れることがあります。
なので、整形外科で問題なしと言われているならガッツリ腰痛用のコルセットをすると一時的に症状軽くなるかもしれません。
コルセットは「腹横筋」と言うインナーマッスルの助けをしてくれます。
ただ、コルセットをすると本来働かないといけない筋肉がさらに弱るので並行してトレーニングが必要です。

腰痛用のコルセットをして少女軽くなれば私の予測は半分以上当たってると思うので、コアトレをする事。

長くなりましたが参考になれば嬉しいです。
ちなみに、私は妊娠中〜今まで腰痛は起こってません。

• ます

ます

誤字が…🙇‍♀️
    ⭕️コルセットをして症状軽く
    ❌コルセットをして少女軽く

• 1月2日
  • ママリ

ママリ

ますさん、丁寧に教えていただいてどうもありがとうございますま😢体幹のトレーニングですか!!
    腰痛用のコルセットがあるんですね。それはどこで手に入るんでしょうか?
    本当に寝起きの腰痛がひどくて毎日痛みで起き上がるまでにしんどいです。

• 1月3日
  • ます

ます

コルセットは処方箋だと安く手に入ります。

選ばなければ普通のドラッグストアにもありますよ!

• 1月3日