※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジョージズ
子育て・グッズ

母乳が出ない日があるのか、乳首のヒリヒリと関係があるか心配です。対処法を教えてください。

完全母乳で育てています。もうすぐ生後一ヶ月となります。
今日、朝から母乳が出てない気がして子どもも飲んだ後泣いて空腹を訴えるのでミルクを足しました。
母乳が出ない日なんてあるのでしょうか?胸が張らない。痛くないのです。搾乳してもいつもほど出ず、
乳首がヒリヒリしているのは関係ありますか?

コメント

えなぺた

もしかして、おっぱいが溜まり乳から差し乳に変わったとかですかね?
授乳すると乳首がぎゅーーーと
なる感覚ありますか?

あたしは子供が一ヶ月になった頃?かな。
ある日突然、おっぱいが張らなくなったんです。
でも、子供はごくごく言いながら飲んでるんですよね~
子供って飲んでる最中おっぱいから口を放しますよね。
そのときにピューーーと出てたので、おっぱいの質が変わったんだなと気がつきました。

• ジョージズ

ジョージズ

今までは子どもが口からはなすとポタポタたれたり顔がミルクまみれになるのでガーゼなどで拭きながらの授乳でした。が、今日は全くそれがなかったのです。

• 8月5日
  • えなぺた

えなぺた

乳首つまんで母乳は出ますか?
    また、お子さんはごくごく飲んでる感じしますかね?

ご自身で母乳が出てないなぁと感じたら母乳が生産されやすい食べ物を食べるといいですよ✨
    お餅とか根菜とか。
    あと一日2リットルは水分とらないと駄目と助産師さんに言われました

• 8月5日
  • ジョージズ

ジョージズ

つまめば出ますが前ほどではありません。

• 8月5日
ちぃ

睡眠不足とか、冷えとか、ストレスとか、色んな事が原因で急に出なくなる事もあるって聞いた事はあります。
でも、その原因が改善されると、また母乳の出が復活する事もあるそうですよ!
生後1ヶ月となれば、まだまだ睡眠不足で大変だと思います。
疲れが溜まっちゃってるのかもしれませんね💦
それか、乳首がヒリヒリしてるとの事なので、飲んでる最中に少し切れたりして、血が混じってるとか?
少しの味の変化で、赤ちゃんはすぐに気付くらしいので、乳首がヒリヒリしてるのも、飲まない原因の1つかもですね。

母乳外来やってる病院が近くにあるなら、一度おっぱいみてもらっても良いかもしれません❕

• ジョージズ

ジョージズ

母乳相談を産院でやっているので見てもらおうと思います。ありがとうございます

• 8月5日
ジョゼフィーヌ

わたしも産後ひと月目くらいに母乳の出が悪くなりました。母のアドバイスで、蒸しタオルで温めたり、お風呂で石鹸が付いてる時に産院で教わったマッサージしました。そしてら復活したので、昔からの方法もバカにできません。また母乳は水分だから、夏場はかなり体の水分もっていかれるので、こまめな水分補給を心がけたりされてはいかがでしょうか。

• ジョージズ

ジョージズ

ありがとうございます

• 8月6日
ちょんかな

こんばんわ(^^)

最近暑いので水分不足とかではないですか??

私も先日出が悪いなと思い、原因を考えてみたところ暑いのにあまり水分をとってないことに気づき、大げさなくらいに水分とってみたら戻りましたよ!!!

授乳期ってだけで水分は普段より多めに、ってことなので、夏は余計にですよね(^^)

あとはストレスでも出が悪くなるみたいです。

母乳は血液からできているので冷えや寝不足も原因になるみたいです(T_T)

子育て中ってどれもなりがちでなかなか…ってかんじですよね^^;

• ジョージズ

ジョージズ

ありがとうございます

• 8月6日