※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
子育て・グッズ

日中から断乳してしまうと夜間断乳が困難だという方もいれば、その逆も。体験談をお聞かせください。

断乳について教えてください。
みなさんは日中の断乳を先にして夜のみ授乳。夜間断乳して日中のみ授乳、どちらが先でしたか?
日中から断乳してしまうと夜間断乳が困難だという方がいたりその逆もいたりで分からなくなってしまいました。
体験談などお聞かせください( ´•̥_•̥` )

コメント

ERIPO

断乳でなく卒乳でもよいでしょうか?
娘は10ヶ月頃から自然と夜中の授乳を拒否しなくなりました。その後日中の授乳も要求されなくなり1歳と数日で卒乳しました。

夜間から始めた方がママの負担が少ないそうです。昼間はお出かけなどで誤魔化せても夜だけは誤魔化すの大変なので夜間から始めると楽かなと思います。私は夜からおっぱいなくなっていきましたので楽でした☆

yu

こんばんは。

うちは夜間断乳が先でした!
来週で1歳の誕生日がくるので完全に断乳するつもりでしたが、急遽保育園に入れることになり夕食後だけ授乳しています。
夜間断乳をするまで、おっぱい!おっぱい!の娘でしたが、最近はほとんど求めてこなくなりました(^^)

ap

私は日中の断乳が先でした!
日中はお出かけしたり気をそらせばどうにかなると思いますが夜はやはり結構大変でした(>_<)2度と経験したくないです(笑)
でもだいたいブログや経験談見てると1週間頑張れば行けますので無理ではないですね(>_<)

二人目は夜から初めて見ようかなーと思ってます!

lelouch*

6ヶ月で夜間断乳しました。
夜中に娘が起きた際、眠気に勝てずにおっぱい出すのが億劫でトントンで寝てくれたので……笑
たまたまその日だけ寝てくれたみたいで、数日間は泣いてるので大変でしたが、4日~5日くらいでトントンすれば寝れるようになりした( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
おかげでグッスリ寝れるのですっかり楽になりましたよ~!
昼間はおそらくご飯やおやつを食べるようになれば自然と卒乳していくと思うので、夜間断乳が先の方が楽かな?って思います。

にこ

夜間断乳からの方が後々楽なんですね(^_^;)
朝起きた時や離乳食後のおっぱいを欲しがらずお昼寝の時に飲んで寝る感じだったので日中からの断乳にしてしまいました(^_^;)
まだ始めたばかりですが。
夜間断乳は1歳になったら言い聞かせながらやめようと思ってました(^_^;)
難しいですね( ˃ ⌑︎ ˂ )
みなさんの体験談参考になります!