※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

義実家との関係で悩んでいます。疎外感や溝を感じ、苦しんでいます。

義実家のことを考えると憂鬱な気持ちになる
動悸がする
できれば関わりたくないのに
一生付き合っていかなければならない
いい人たちだけど自分の肩身が狭く思える
地元じゃないのもあるし
私のレベルが低くて話についていけない
なんの話をしたらいいのかもわからない
考えすぎなのはわかる
だけど疎外感を感じてしまう
結婚当初はここまで悩んだことがなかったけど
どんどん溝ができていくような気がして…
考えすぎて自分を苦しめてる

コメント

ままさん

わかります😭
私も田舎暮らしの義両親なのでたまに考え方とか、ん?って思うときがあってしんどいです。
私の知らない近所の人の話を旦那含めて話したりしたら、かなり疎外感です。知らない人の話は自分たちだけでしてくれって思います。
最初は相槌とか打ってましたが、だんだんバカらしくなって最近ではテレビに逃げます。笑
で、わかる話になったら参加!笑
割り切ってます。でないと、疲れます、心が!
家族だけど本当の家族じゃないしある程度の距離がはあっていいのかなと思うようにしています。どうか自分を苦しめないでくださいね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

御回答有難うございます😭
    分かります分かります!!!
    地元話よくしてます!親戚は私達以外、皆近所なので、全く話についていけません😥
    相槌うったり、無理に参加する必要ないですよね…
    近所話に限らず普段から何を話していいのかわからなくて😨どう思われてるかなと不安になったり。人数も多くて疲れます。

• 1月2日