※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
妊娠・出産

二人目を考えてます。やはり保育園のこと、産院やお金のことなど色々計画考えて妊活しましたか?

二人目を考えてます。
やはり保育園のこと、産院やお金のことなど色々計画考えて妊活しましたか?

コメント

ままり

すぐできるかわからないし…と妊活を始めたらすぐできてしまいました(笑)

計画してもその通りにはいかないので…

• ままりん

ままりん

たしかにすぐに授かるかわからないですね😔

• 1月1日

2人目妊活時、私の場合は保育園ことをとにかく考えました!上の子と同じ保育園に入れたくて、そうすると0歳4月入園じゃないとほぼ無理なので、月齢の高い時に入れられるよう5月〜7月産まれを狙いました。(4月産まれを狙うと3月生まれになってしまう可能性あるので)

結果6月予定日なのでなかなか上手く行ったと思います😂あとは1人目の育休から復職して2年くらいで次の産休に入りまた1年未満で復帰というスケジュールなので、会社への迷惑も最低限に抑えられるかなと。

お金のことはもちろん大前提で、生活レベルや子供の教育費を考えてできれば2人まで、万が一双子だったとしても3人までなら大丈夫!という判断で妊活しました。三つ子だったらヤバかったかもしれません😅

• ままりん

ままりん

完璧ですごいです!3歳差ですか?
    いまから妊娠したら10月生まれになります。
    4月入園厳しいですかね?

• 1月1日

退会ユーザー

3歳差です!上の子との関係性から言うとこれくらいがちょうど良いかなと思ってますが、他の方のコメントにあるように受験や入学が被るというデメリットはあります😅が、その時はその時です😂

娘も0歳4月入園ですが、0歳クラスから一緒の10月生まれのお友達多いですよ!月齢低い子だと1月生まれもいます。ただ私個人的には10月生まれ(生後半年)までが0歳入園のギリギリかな〜思ってたので、11月生まれ以降になりそうな場合は一旦妊活を休んで4歳差にするか、もしくは妊活を続けたとしたら上の子と別保育園覚悟で1歳入園にしてたかもしれません。

• 1月1日
  • ままりん

ままりん

詳しくありがとうございます!
    10月になるべく出産に合わせたいなーって気持ちです。
    ちなみに妊娠されてるのは、女の子ですか?

• 1月1日

退会ユーザー

お腹の子は男の子のようです!

• 1月1日
ゆん

2学年差くらいがいいかなと思ってましたが、なかなか授からず結局4学年差になってしまいました😅
なかなか計画通りにはいかないです💧

• ままりん

ままりん

なかなか授かるかわからないですね😔

• 1月1日
はな

3歳差は嫌だとそこだけ考えてました💦

• ままりん

ままりん

3歳差だと受験重なるの気になりますね😔

• 1月1日
はじめてのママリ🔰

一人っ子は考えてなくて
上2人男の子だったので
3人目は女の子が欲しいなと
思って妊活しました(^^)
なんも考えずの妊活です笑

• ままりん

ままりん

お金に余裕があるの羨ましいです!三人は、すごいです!楽しいですか?

• 1月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金なんてないです🤣
    共働きですがお給料低いので。笑
    でもそれしか収入ないので
    あればそれで生活しないと
    いけないですから
    普通にやってます!

• 1月1日
もさ

3歳差じゃなくて2歳差がいいなと思って、そしてすぐ出来るか分からないから早めに妊活始めたら早くに授かりました。
計画通りにいくかは分からないですが、色々考えて妊活するのもいいと思いますよ✨

• ままりん

ままりん

3歳だとやはり受験とか重なるからとかですか?

• 1月1日
  • もさ

もさ

入学式とか日にちがかぶる可能性高いから、自分は全部出席したいと思い3歳差はさけました!

• 1月1日
むぅ٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶

帝王切開だったので、子宮の為に2年空けよう!⇒あぁー、半年後引越し(旦那の地元に帰る)控えてるし引っ越してからにしよう!⇒引っ越し落ち着いて2歳半やし妊活しようー!⇒1年出来ずに3歳半で妊娠!
って感じで、あんまり深刻に色々考えてってことはしてないです!
結局1年、自己流や不妊治療で計画通りに行ってないし、妊活できる時にやった方がいいいかなぁと思います!

• ままりん

ままりん

なるほどです。色々タイミングありますよね。

• 1月1日