妊娠中の性器ヘルペス検査について相談中。先生に伝えず、検査されているか不安。年明けに受診しても大丈夫か、家族や赤ちゃんへの心配もあり。
妊娠初期検査で性器ヘルペスの検査はしているのでしょうか?
元々性器ヘルペス持ちで、いま妊娠31wです。
肛門あたりにできものができ、里帰り病院の初健診時にできもののことを伝えましたが、問題なしと判断されました。
実は性器ヘルペス持ちであることを先生には伝えておらず、軽く診断されてしまったのかと心配です。
あえて伝えなかった訳ではないのですが、若い頃の性器ヘルペスでの受診がショックでトラウマで言い出せませんでした。色々検査しているので先生はご存知なのかな?と良いように思い込んでしまいました。
年末年始に入ってしまい、病院は閉まっています。
なぜ説明しなかったのだろうと後悔しています。
年明けすぐに受診することで問題ないでしょうか?
里帰り中なので家族にうつしてしまったら、もし赤ちゃんに何かあったらと不安です。
- めだま🔰(3歳8ヶ月)
コメント
ママリ
全例でヘルペスの検査はしてないと思います😔
性器ヘルペスの既往があって、今そのような症状があるなら、必ず医師に報告した方がいいです。
年明けすぐに受診するか、分娩を取り扱う病院なら一度電話して相談してみてはいかがですか?
cocco
性器ヘルペスの検査はしないと思います😣
出産時にヘルペスが再発してしまうと普通分娩で産めないので、次回必ず先生にお伝えした方がいいかと思います!
私自身性器ヘルペス持ちで1人目を妊娠中再発したこともありましたが子供には問題なかったです。
ただ、心配であれば一度病院へ問い合わせてみると安心できるかもしれませんね😣
お風呂は最後に入ったり、バスタオルなどの共有をしなければうつしてしまう心配はないのではないかと思います。
-
めだま🔰
性器ヘルペスの検査はしていないのですね😭
前回伝えなかったこと反省しています💦
定期健診が2週間後と少し先なので、年明けすぐ問合せてみます😣
お風呂注意しながら入ります💦
お子さんに問題なかったとのことで安心しました。
普通分娩で出産されたんでしょうか?
返信ありがとうございます🙇♀️- 12月31日
-
cocco
普通分娩で出産しました😊
あとどこまで防止できていたのかはわかりませんが、再発を防止する薬も飲んでいました!- 12月31日
-
めだま🔰
普通分娩だったのですね!
私のせいで帝王切開なのかな?何かあったらどうしようと怯えていたので安心しました😭
再発を防止できる薬が飲めるんですね。私も飲めるよう次回相談します!
ありがとうございます🙇♀️✨- 1月1日
ごまちゃん
初期検査でヘルペスの検査は一般的にしてないと思います。
性器ヘルペスは出産時に出来てなければ赤ちゃんへの影響はないみたいですよ(^^)
もし産むときに出来てると帝王切開になるみたいですが💦
もし年末年始に陣痛来たり破水があれば、先生にヘルペスがあるか確認してもらったほうがいいと思います!
-
めだま🔰
性器ヘルペスの検査はしていないとのことで、
前回伝えなかったことを反省しています😔
出産時に出来ていなければ大丈夫なんですね💦
若い頃に受診した先生から言われた記憶はあったのですが、
だいぶ前の話なので他の方から聞けて安心しました😭
年末年始なにかあれば必ず伝えます!
返信ありがとうございました🙇♀️- 12月31日
めだま🔰
ヘルペスの検査はしていないのですね💦
前回ちゃんと伝えるべきでした…😭
1月4日から病院が開くようで、あと3日なので年明けすぐ相談してみようと思います。
今より症状が悪化するようであればお休みの間に電話してみます💦
返信ありがとうございました🙇♀️
ママリ
出産までに治療できていれば大丈夫かと思いますので、あまり不安になりすぎなくて大丈夫だと思いますよ!
そうですね、それがいいと思います☺️
下の方も仰ってますが、お風呂やトイレなど、ご家族の方とあまり共有しない、もしくは順番を工夫した方が念のため安心かなと思います。
お大事にしてくださいね☺️