※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
妊娠・出産

横向きになるとお腹が痛くなる妊婦です。同じ経験の方、対処法を教えてください。

現在妊娠16週です。
仰向けで寝ている時はお腹が痛くならず寝れるのですが、横向きになった途端にお腹に痛みが出てきます。(特に下っ腹)引っ張られるようなズキズキした痛みです。

あまり仰向けも良くないと聞くのでどうしたらいいか迷ってます。同じ経験してる方いたら対処法教えてください。

コメント

えるさちゃん🍊

お腹が痛かったからではないですが2人目妊娠中は仰向けが楽で仰向けでずっと寝てました🙋‍♀️
横の体勢がしんどかったのでずっと仰向けでしたが異常なしでしたよ

• まるこ

まるこ

コメントありがとうございます。仰向けでいても異常なしというの聞けて良かったです!お昼寝も横向ききつくてやっぱり仰向けが楽でした🛌

• 12月31日
♡👦🏻👦🏻👧🏻mama♡

検診の時仰向けでエコーしてると、苦しかったら言ってくださいと言われるので、仰向けが良い悪いではなく体勢的にキツいかキツくないかだと思います😊
私は日により、仰向けのが楽な日もありますし、左側を下にしたシムス位が楽な日もあり、その時楽な方で寝てます☺️妊娠経過は何の問題もないですよ✨
あ、右側下にして寝ると圧迫されて苦しい時もあります😣

• まるこ

まるこ

コメントありがとうございます。なるほど、そういうことなんですね😌
    その日の楽な姿勢で寝るのが1番ですよね。私シムス位が合わないのか寝ずらないので、これからも仰向けで様子見しようと思います!
    妊娠経過は問題なしと聞けて安心しました😊

• 12月31日
はじめてのママリ🔰

今の正産期に至るまで、だいたい仰向けで過ごしました😭
横向きが楽とかあるけど、私は今でも仰向けが楽です!

ネットには色々書いてますが、楽な姿勢でいいと言われましたよ。
横で頑張って寝ても、起きれば仰向けなってましたし🤣

• まるこ

まるこ

コメントありがとうございます。そうなんですよね、ネットで調べると仰臥位低血圧症候群っていうのがあり不安になりました😔
    このまま仰向けでしか寝れず、何か起きたらどうしようと不安になっていたので、お話聞けて良かったです🙇🏻‍♀️

• 12月31日