男の子が長髪で入学することについて相談中。本人の希望であり、切ると問題があるため伸ばしている。教頭先生は本人に任せて良いと言っている。支援学級に入学予定。
小学生で長髪の男の子、身近にいますか?
うちの子は今は保育園ですが、本人の希望で長髪です。
後ろは一回しか切った事がないです。
発達障害という事も関係して、本人の意思に反して切ると癇癪の毎日になるので、伸ばしたままです。
中性的な顔なので見た目は女の子ですが、性格はADHDもあって活発すぎる男の子です。
言い聞かせて入学までに男の子っぽいショートヘアにさせるか、本人の意思を尊重するか…。
入学予定の小学校の教頭先生には相談していて、本人に任せて良いとの事です。
私服の小学校で、支援学級になります。
小学生の男の子が長髪だと、変でしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
おはな
従兄弟の子供が髪の毛長かったです!綺麗にくくってもらってて逆に羨ましかったです! やりたいようにやらせます!!! 伸ばしたかったら伸ばします!
す🥝
私は昭和の人間なので珍しいな~とは思いますが、特に変だとは思わないです。最近は長髪の男の人もいますし、テレビに出ている人でも多いですから😃
染髪は良く思われないことも多いですが、髪が長いのは大丈夫だと思いますよ。学校の管理職がOKしているならなおさらです。
今は学校教育の現場でも「男の子っぽい」「女の子っぽい」にこだわらないのが主流になってきているので大丈夫だと思います!
-
はじめてのママリ🔰
コメントいただき、ありがとうございます。
先日、NHKでジェンダー特集を子供と見て、今の時代、「男の子らしい」に縛られなくてもいいのかな?と思うようになりました。
ランドセルも、ピンクか赤か白になりそうですが、好きなものを買ってあげるつもりです。
ただ、そういうのを親の責任で男の子らしい選択をしてあげるべきなのかとモヤモヤ考えていました。
学校がOKなので、やはり本人の意思で決めてもらおうかと思います。- 12月30日
いと
小学校だし、いいんじゃないですかね🤗
私が小学生の時に後ろだけずーっと伸ばしてる男の子がいましたよ😊
誰も何も言ったりしなかったですよ🤗
-
はじめてのママリ🔰
社会人で、会社の身だしなみで、とかなら短髪にさせますが…。
小学生になれば、お友達の影響で短髪にしたいって言うかもしれないし、長髪が気に入ったまま伸ばすかもしれないし、どちらでも良いかなと思っています。- 12月30日
べき
身近にはいませんが、おっ長いね!と思うだけで特に何も思いません。
強いて言うなら、老若男女問わず長い髪の毛がボサボサお手入れ無しだと頑張ろうぜ…と思ってしまうくらいです😅
短髪の女の子もいるし長髪の男の子もいる、ただそれだけのことじゃないですか☺️
それに最近はヘアドネーションしてる子もいるし、本人が切りたいなら切る、切りたくないなら切らない、いっそ綺麗にお手入れするやり方教えちゃう!くらいで良いと思います🤗
-
はじめてのママリ🔰
私自身がヘアドネーションの為に髪を伸ばしています。
息子も1回だけ切った時の髪はヘアドネーションに寄付しました。
またばっさり切るならヘアドネーションに、と思っています。
今は保育園なので、お迎えに行くと、先生が可愛くヘアアレンジしてくれていて、本人も気に入ってるみたいです。
鬼滅ブームで、鬼滅キャラの髪型にしてあげたり、親子でお揃いにしたり。- 12月30日
-
べき
先生がアレンジしてくれるんですね。素敵ですね☺️男の子らしく女の子らしく、じゃなくて、自分らしく居られるのが一番です。
髪の毛はいつでも切れますし、もし周りを見て短髪も良いなって切りたくなれば切ろう!ってスタンスでいってあげれば良いと思いますよ。- 12月30日
くにちゃん
変じゃないと思います😌
古い?見方だと「男の子だけど髪長い」って思う人もいると思いますが、今はあまり珍しさもないのでは?🤔
20年ほど前の小学校当時、一つ縛りにしていた男の子、いましたし(^O^)
(金田一少年みたいでした🤗)
それに、今は男子と女子の校則をわけずに「肩につく長さの髪は縛る」としてる学校もあると聞きますし。
-
はじめてのママリ🔰
今のところ、女の子に間違われて男の子なんです、って伝えても、最近は髪長い子いるもんねって言われるだけですが、本心ではどう思われてるのかな?と思ったりします。
うちの母は切ってあげればいいのに!!って言ってきます。
意外と男の子の長髪に肯定的な方が多くて安心しました。- 12月30日
はじめてのママリ🔰
長い男の子いますか!!
良かったです。
私が小学生の頃は、低学年に一人だけいました。
できれば本人の意思で決めさせてあげたいです。
おはな
います!!男の子3人居ますが3人とも長かったです! 今は来年小学生と2歳になる子が長いです!髪型は何でもいいかなーって思ってます!自分の子供も伸ばしたい。って言い出したらいいよーって言うつもりです!!!