※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のこのこ
お仕事

妊活とパートの関係について悩んでいます。金銭的に余裕がある場合、働くか迷っています。皆さんはどう選択しますか?

現在、働いていない状態だとして近々妊活する予定だとしたらパートに出ないようにしますか?
それとも関係なく働きたければ働きますか?

来年の4月から娘が入園予定です。
その頃から扶養内でパートに出れたらなと漠然と考えていました。
しかし、最近になり二人目を考えるようにもなりました。

金銭面ではさほど困っていないとしたら、皆さんはどういった選択をしますか?
いつ授かるかもわからない(娘を出産までに5年かかってます。流産も経験しており今回もすぐには授からない可能性もあると思ってます。)ので働くのか、妊活するならパート先に迷惑かかるだろうしコロナの心配もあるのでやめておくか…

皆さんならどういった選択をされるか伺ってみたいです😃よろしくお願い致します。

コメント

pipipipipi

金銭面で困ってないなら、働かずに妊活します🤔
私は1人目の時に悪阻が酷かったので、2人目も酷いかなと思ったので働きませんでした😊
数年前に妊娠した時は流産して病気も発覚したので、本当なにがあるか分からないですよね😅

さとぽよ。

わたしも息子を授かるまで4年かかりました。
息子の前に4回流産していて、また何回ダメになるかわからない状態でしたが息子が2歳になってから妊活したら、2、3ヶ月で授かりました。
こういうこともあるので生活に余裕があるなら、今は妊活に専念する時間にしてもいいのかなぁって感じます☺️
今はコロナも怖い時期ですし、リスクが増えてしまうのでなるべくなら働かない方が安心かなぁって思います。

フレッシュれもん🍋になりたいの

生活に困ってないなら働かずに妊活します🙆
理由は生活に困ってないのももちろんですが、この先コロナがどうなるかもわかりませんし、今年緊急事態宣言が出たときに保育園幼稚園もほぼ休園になったのでそのこと考えたら今働かなくてもいいかなー?と思うからです😂
娘さんが入園して気分転換や大人と喋りたい!と言う気持ちや二人目の妊活を働きながらのんびりやるなら働くのもありかな?とは思います!

ショコラ

現在働いておらず、来年は入園、そして妊活と計画があるなら、働きませんかねー。

私は専業やパートが無理だから、正社員で働きながら、娘は保育園がライフスタイルにマッチしていますが、もし、今無職で、第二子を計画していたら、今から働きに出るはしないです。

育休からの復帰なら、もちろん働いて、1年後くらいに第二子出産で計画するかな!

マッサ

困ってないなら働かず妊活します!!
わたしは困ってるけど入社後すぐ妊娠しましたー!は迷惑かかるかなぁと思いまとめて産んで働けばいい!と2人目産んでからパート始めました!!

はじめてのママリ🔰

経済的に余裕があるなら働きません。今のご時世なら尚のことです。
妊娠は予期しないことが起こり得ますし、職場に迷惑をかけたくないので。

lily

同じような状況で私は働きに出ました。
2歳差で欲しかったけど授からず、
息子が幼稚園に入るまでにできなかったら
パートしようと決めてました。
事実夫の激務もあり授かれず…。
もちろんすぐにできてしまって会社に迷惑がかかったらとも考えました。
いつかできるかも、いつかいつかと考えて結局できなくて
時間が過ぎていくだけで
あのときパートをやっていれば良かったと
後悔もしたくなかったので。
結局私が働きに出てすぐに夫が病気で入院し、
お金の面で不安もあったのでパートに出ていて
本当によかったと思いました。
夫は仕事に行けるようにはなりましたが
行為までは難しく、できてもタイミングも合わず。
私はキャリアアップのためにパートの転職までしてしまいました。
今でも思うのはもし働きに出てすぐに妊娠したとして
迷惑がかかると思っていたけれど
誰に迷惑なのでしょう。
いつ妊娠するか分からないのは誰でも同じですし
正社員でなくいくらでも代わりが効くパート。
しかも時間帯もそんなに長くない。
私が妊娠して、半年程でやめることになったとして
なんら問題ないように思えて、開き直りました。
たかがパート、されどパート。
採用するのにお金がかかっているのはわかっていますが
それが気になって人生の選択肢を狭めるのは
違うなと思います。
妊活していても仕事に挑戦して成長したい。
早く妊娠したい反面、夫へプレッシャーもかけたくない
自分が集中できるなにかがあるのはすごくありがたいですし
コロナ禍で仕事を頂けたことは本当に感謝しかありません。

投稿者さんはなぜ働きたいと思ったのですが?
明確な目標等がないのなら
みなさんのおっしゃるように妊活のために
身体を大切にするのが良いと思います。
お金のためではなく、自分のために
働きたい理由があるのなら
妊活を理由に仕事に挑戦することを諦めるのは
違うと、私は思います。
長くなってしまい、申し訳ありません…

のこのこ

皆様、真摯にご回答下さりありがとうございました!
私自身もよく考えるきっかけになりました。
本当にありがとうございました‼️