1歳11ヶ月の娘が感情で壁や床にぶつける時、どう声かければいいですか?
1歳11ヶ月の娘なんですが、
自分の思い通りにならなかったりしたら
壁に頭をぶつけたり
床にぶつけたりするんですが
こう言う時って
どう声かけたら一番いいんでしょうか?
- ママリ(5歳10ヶ月)
コメント
みー
私は娘の出来そうな解決法を教えています☺️
思い通りにならず、大声で叫んだ時は、やめてって言ったらいいよとか、こっちからやってみたらどう?とか。こちらは声は荒げずに。
もうやられていたらすみません。
退会ユーザー
息子もやってました。癇癪とセットでやってました。
フルシカトしてましたが良くならなかったので
癇癪→無視
自傷→腕を掴んでマジギレ
こうしてました。
『自分の身体を傷つけたら絶対にダメ!!絶対にしないで!!』
って絶叫して切れてました。
こっちが切れたら余計こそ泣くのは分かってますがこの言葉だけは胸に刻んで欲しいと思って真剣に怒ってました。
-
ママリ
癇癪とセットでやってたんですね。
私もたまにどうしたらいいか分からなくて無視しちゃう時ありました
怒るとさらにヒートアップしそうで怒った事はないですが😵
しっかりお話できるようになるまでは難しいですよね😢- 12月29日
-
退会ユーザー
息子は話ができる前から言って聞かせてましたよ😊
最初は火に油注ぐだけでしたがだんだん私の目をじーと見てやるのを辞めてきて、やることが減ってきた時は目にいっぱい涙は溜めてましたが『うん。』っていって頭をコクリと頷きました。- 12月29日
退会ユーザー
自閉の特徴の1つでうちの子(グレー)も一時期ありました😅
無理に止めなくていいけど大丈夫だよって抱きしめてあげてねと言われました!
-
ママリ
そうなんですね!
ありがとうございます☺️- 12月29日
ママリ
いつも、そんな事したら頭痛いよーという風にしか言ってないので、今度からそんな感じで言ってみます☺️
みー
娘は発語が早く教えると真似できる事が多いので、娘の気持ちを具現化してあげて表現の仕方を教えることが多いですね☺️
ぶつける以外の方法で気持ちを表現できるようになるといいですね☺️☺️
元保育士です( ˙ᵕ˙ )
ママリ
娘が頭をぶつける時は
それしたらダメよ!とか注意した時と、娘の言ってる事を理解出来なかった時が多いです😅
たまにどーしたらいいか分からなくて無視しちゃう時あるんですけど😫
気持ちを具体化してあげれるようにやってみます!
ありがとうございます☺️