※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
め🔰
子育て・グッズ

育児に対するイライラや怒りが育児ノイローゼの可能性を考えています。解決策やアドバイスはありますか?

育児ノイローゼでしょうか?

大切な我が子、丁寧にあたたかく穏やかに育てたい
乳幼児期の接し方がこどもの人生に大きく影響する
そう思っていても、わかっていても、
大声で怒鳴ったり引っ張ったり、時には叩いたり…

そもそも怒るほどのことでもないのに、
怒っているときにため息をつかれてイラっとして何度か叩いたことがあります。。

そもそも怒るようなことでもないのに、
自分の心に余裕がないだけなのか
何故こんなにもイライラしてしまうのか

と思ったとき、これは育児ノイローゼなのかもしれない
とふと思いました
そう思ってからは、少しイライラしなくなったような気がしますが…
ただ、体調が悪いときはどうしても
困ることをされるとイライラしてしまいます
それを言葉にもしています

育児ノイローゼなんでしょうか?
おすすめの解決法解決策があれば教えてください

コメント

はじめてのママリ

育児ノイローゼかなとも思います。
解決策、離れる時間を作るしかないと思います。
一時預かりなど利用されてますか?

叩いてしまうのはやはり可哀想です、、

はじめてのママリ

育児ノイローゼかもしれませんが、
イライラするのは普通なので安心してください
私はリラックスBGMをかけて深呼吸と肩に力を入れてストンと落とすのが効果的でした

まままま

私も同じ月齢の頃に、娘と2人のやり取りがしんどくなった時期があります。言葉のコミュニケーションもスムーズにいかず、小さい子相手にとは思いつつもその時の感情が抑えられず突き飛ばされたら押し返す、みたいなことをしたり。娘は保育園に通っていて私は仕事という別の時間を過ごしていたにもかかわからずイライラしていました。手を出しそうになったこともあり、旦那にもっとそういった場面ではやめにバトンタッチさせて欲しいこと、家事より子供の相手をする時間を変わって欲しいこと、心の余裕がない気がすることなど話し、時間も心も余裕をつくるため仕事を休職することにしました。また実家は比較的近いので実家にも甘えまくるようにしました、来てもらったり、行ったり。

一対一の時間が多いなら外に出たり(準備も疲れますが…)、食事は手を抜いたり、離れたり人と会ってお話しすることをおすすめします。