離乳食後のミルクの量とタイミング、離乳食の1回量、おっぱいケアについて相談です。
離乳食にかんすることについて、いくつか教えてください🙇
子どもは10ヶ月、来月4日には11ヶ月になります。
①離乳食後のミルクについて
離乳食の後のミルクはいつまであげていましたか?
今まで離乳食後には授乳、ミルク(100〜120ml)あげていました。ムラ食いでたくさん食べるときもあり、全く食べないときもありで、辞め時に困っています😞
②離乳食の1回量について
1回につき、どのくらいの量をあげていますか?
たくさん食べるときでもミルクをたくさん飲むので、足りないのかと思い気になっています。現在は100〜150gを目安にあげています。(食べる食べないは別として)
③おっぱいケアについて
どのようにケアをしていますか?
元々そんなに出ているわけではなく、産まれてからずっと混合でやってきました。
用があって時間がなかったりしたときは、離乳食後はミルクだけにして授乳なしで済ませることがあります。そうすると少し張って痛くなります。少ししか出ないのになんで張ってくるんだよとイラッとしますが、上手くケアして卒乳までいきたいと考えています。
宜しくお願いします🙇
- Na(4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
母乳寄りの混合でした。
離乳食はよく食べます🤗
①7ヶ月頃から欲しがらなくなったので食後の授乳早めました。大体150gくらい食べるようになってからでした🤗
②食べる方だったので10ヶ月頃は180〜200あげていました。一時スプーンを嫌がって急に手づかみ食べになりました🍙😇
③少しずつへらしていったためいい感じに卒乳できました。7ヶ月頃から食後はなくなり、朝いちと15時と寝る前の3回に、8ヶ月には朝イチはミルクで15時と寝る前が授乳、9ヶ月頃には離乳食が増えあまり飲まなくなり寝る前だけになり、しばらくして寝る前もミルクだけになりました。
そんな感じでフェイドアウトしました😌
I&C MAMA
うちも来月1日には11ヶ月になります😊お誕生日近いですね😊
①8ヶ月頃からあげていません。3回食で150g〜180g位食べるようになってきたのと、なんとなくプクプクし過ぎてきたのかな?(笑)と思ったので、栄養バランスと便秘防止の観点から夜寝る前に150mlだけあげてます😊
②今は180g〜200g位食べてると思います。
③私もそんなに沢山出るわけではなく、混合でやってきましたが、8ヶ月頃から離乳食を沢山食べるようになってきたのと、歯が当たって痛いのもあって徐々にフェードアウトしていきました。子供も欲しがらなくなり、今ではお風呂で私の乳首を見つけて指で突き刺して遊んでます😂断乳したわけでもなく、自然と卒乳したので母は寂しいですが😭(笑)でも圧倒的に楽です。おっぱいの事を何も気にしなくなったので❗️
もしNaさんが卒乳を希望していらっしゃるなら、ミルクだけにして授乳の回数を減らしながら、張ったら少し絞るを繰り返していくと、時期的にはそんなに苦労する事なくおっぱいもスッキリするのかな?と感じました😊
-
Na
ありがとうございます😍
自分が意図せずの卒乳は寂しいですよね💦
これから離乳食後のミルクをなしにしたり、回数を減らしたりしてみます!- 12月31日
Na
ありがとうございます💖
理想的な感じですね😆わたしも同じようにして、回数を減らしながら様子を見たいと思います😌